Кудрания
В Восточной Азии данное растение выращивают с целью получения съедобных ягод, визуально напоминающих шелковицу или малину. Полезные свойства этой ягодной культуры заслуживают внимания – о них вам расскажет сайт mir-yagod.ru.
Описание кудрании
Кудрания – двудомное листопадное дерево, высота которого обычно не превышает шести метров. Растение принадлежит к семейству Тутовые, а исторической его родиной является Восточная Азия. Листья дерева имеют небольшой размер, они окрашены в темно-зеленый цвет. Плод кудрании — сложная многокостянка (средний размер — 2,5-5 см). При созревании ягоды окрашиваются в красный или бордово-красный цвет. Мякоть плодов имеет сладкий вкус, немного похожий на вкус спелой хурмы. Ягоды содержат несколько семян коричневого цвета.
Выращивание кудрании
Кудрания предпочитает мягкий теплый климат. В условиях дикой природы ее можно встретить в Афганистане, Иране и других странах Азии. Кудранию выращивают на открытых солнцу участках. Растение неплохо выдерживает засуху (корневая система глубоко проникает в землю). Оно достаточно неприхотливо к составу почвы, но для получения хорошего урожая следует отвести под посадку плодородный и хорошо дренированный участок земли. Кудрания размножается как семенным, так и вегетативным способом. После посадки первый урожай можно получить далеко не сразу (спустя 5-7 лет). Дерево может выращиваться в южных районах Российской Федерации и на Кавказе. При выращивании в средней полосе России необходимо предусмотреть укрытие на зимний период.
Химический состав и полезные свойства кудрании
Ягоды содержат сахара, органические кислоты, пищевые волокна и пектиновые вещества. В сладких плодах много аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Также в них присутствуют рутин, каротин, холин, гликозиды, смолы, минеральные вещества (в частности – железо). Препараты на основе кудрании применяют в народной медицине для лечения малокровия, язвенной болезни, изжоги, дизентерии. Ягоды помогают снизить артериальное давление, нормализовать обменные процессы, очистить и оздоровить кровь, восстановить работу печени и селезенки. Отвар коры кудрании обладает бактерицидными свойствами и используется для заживления ран, ожогов и язв. В этих же целях применяют порошок коры, настоянный на растительном масле.
Использование кудрании
Плоды кудрании употребляют в свежем виде. Из них готовят варенье, компот, джем, желе и прочие сладкие заготовки. Ягоды сушат и замораживают. Находит применение и древесина – ее используют для изготовления всевозможных поделок, музыкальных инструментов и мебели.
Противопоказания к употреблению кудрании
В больших количествах кудранию не рекомендуется употреблять при проблемах с желудком. Ягоды противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости.
Кудрания в какой-то мере похожа на шелковицу, но при этом имеет и свои особенности. Жители южных районов вполне могут вырастить красивое дерево на своем участке.
© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
В Восточной Азии данное растение выращивают с целью получения съедобных ягод, визуально напоминающих шелковицу или малину. Полезные свойства этой ягодной культуры заслуживают внимания – о них вам расскажет сайт mir-yagod.ru.
Описание кудрании
Кудрания – двудомное листопадное дерево, высота которого обычно не превышает шести метров. Растение принадлежит к семейству Тутовые, а исторической его родиной является Восточная Азия. Листья дерева имеют небольшой размер, они окрашены в темно-зеленый цвет. Плод кудрании — сложная многокостянка (средний размер — 2,5-5 см). При созревании ягоды окрашиваются в красный или бордово-красный цвет. Мякоть плодов имеет сладкий вкус, немного похожий на вкус спелой хурмы. Ягоды содержат несколько семян коричневого цвета.
Выращивание кудрании
Кудрания предпочитает мягкий теплый климат. В условиях дикой природы ее можно встретить в Афганистане, Иране и других странах Азии. Кудранию выращивают на открытых солнцу участках. Растение неплохо выдерживает засуху (корневая система глубоко проникает в землю). Оно достаточно неприхотливо к составу почвы, но для получения хорошего урожая следует отвести под посадку плодородный и хорошо дренированный участок земли. Кудрания размножается как семенным, так и вегетативным способом. После посадки первый урожай можно получить далеко не сразу (спустя 5-7 лет). Дерево может выращиваться в южных районах Российской Федерации и на Кавказе. При выращивании в средней полосе России необходимо предусмотреть укрытие на зимний период.
Химический состав и полезные свойства кудрании
Ягоды содержат сахара, органические кислоты, пищевые волокна и пектиновые вещества. В сладких плодах много аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Также в них присутствуют рутин, каротин, холин, гликозиды, смолы, минеральные вещества (в частности – железо). Препараты на основе кудрании применяют в народной медицине для лечения малокровия, язвенной болезни, изжоги, дизентерии. Ягоды помогают снизить артериальное давление, нормализовать обменные процессы, очистить и оздоровить кровь, восстановить работу печени и селезенки. Отвар коры кудрании обладает бактерицидными свойствами и используется для заживления ран, ожогов и язв. В этих же целях применяют порошок коры, настоянный на растительном масле.
Использование кудрании
Плоды кудрании употребляют в свежем виде. Из них готовят варенье, компот, джем, желе и прочие сладкие заготовки. Ягоды сушат и замораживают. Находит применение и древесина – ее используют для изготовления всевозможных поделок, музыкальных инструментов и мебели.
Противопоказания к употреблению кудрании
В больших количествах кудранию не рекомендуется употреблять при проблемах с желудком. Ягоды противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости.
Кудрания в какой-то мере похожа на шелковицу, но при этом имеет и свои особенности. Жители южных районов вполне могут вырастить красивое дерево на своем участке.
© Mir-yagod.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!