Кокколоба ягодоносная
Кокколоба ягодоносная — эффектное растение, часто выращиваемое в ботанических садах. Чем полезна эта плодовая культура? Какие особенности она имеет?
Описание кокколобы ягодоносной
К обширному роду Кокколоба относится около 150 видов растений семейства гречишных. В биологическом плане кокколоба ягодоносная представляет собой небольшое дерево, средняя высота которого составляет 2 м (в оптимальных условиях растения достигают в высоту 8 м). Данный вид растений встречается в прибрежной зоне Карибского моря (на Бермудах, во Флориде).
Листья растения имеют округло-овальную или широкояйцевидную форму. Длина листовых пластин – 10-12 см, ширина – 15-20 см. Листья плотные, кожистые, глянцевые. Верхняя их часть окрашена в светло- или темно-зеленый цвет с красноватыми или кремовыми жилками. Нижняя часть листовых пластин зеленая. Желтоватая кора растений имеет гладкую структуру. Цветки кокколобы собраны в поникающие длинные кисти. Цветы окрашены в кремовый оттенок. Плоды имеют округлую форму, средний их диаметр – 2 см, кожица окрашена в пурпурный цвет. Мякоть съедобна, она имеет сладкий мускатный вкус и содержит одно крупное семя. Плоды объединены в кисти, благодаря чему схожи с виноградом.
Химический состав и использование кокколобы ягодной
Плоды употребляют в пищу свежими. Из них готовят желе, соки, алкогольные напитки. В составе ягод присутствуют моно- и дисахариды, витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновая кислота. Плоды богаты минеральными веществами, пектинами, пищевыми волокнами.
Полезные свойства кокколобы ягодоносной
Кокколоба ягодоносная помогает очистить организм от радионуклидов и тяжелых металлов, способствует укреплению иммунитета и нормализации обмена веществ. Употребление ягод служит профилактикой образования тромбов. Препараты, приготовленные из растения, поддерживают работу щитовидной железы, понижают содержание холестерина в крови, нормализуют работу сердечнососудистой системы, помогают победить вирусную инфекцию.
Выращивание кокколобы ягодоносной
Кокколоба – двудомное растение. Оптимальная температура для выращивания: 20…24°C (зимой температурный режим можно снизить до 16…18°C). Растения предпочитают хорошо освещенные участки. Они не предъявляют высоких требований к составу почвы (кокколоба хорошо растет даже на засоленных участках). Размножается растение семенами и черенками. На протяжении сезона кокколобу подкармливают с интервалом в 2-3 недели, чередуя минеральные удобрения и органику. Кокколобу выращивают в оранжереях и даже на подоконниках (правда в домашних условиях растение не цветет). Полив должен быть обильным и регулярным.
Противопоказания к употреблению кокколобы ягодоносной
Кокколобу нельзя употреблять в пищу в случае индивидуальной непереносимости.
Кокколоба – красивое растение, часто выращиваемое в оранжереях. Оно заслуживает внимания и в качестве плодовой культуры.
© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Кокколоба ягодоносная — эффектное растение, часто выращиваемое в ботанических садах. Чем полезна эта плодовая культура? Какие особенности она имеет?
Описание кокколобы ягодоносной
К обширному роду Кокколоба относится около 150 видов растений семейства гречишных. В биологическом плане кокколоба ягодоносная представляет собой небольшое дерево, средняя высота которого составляет 2 м (в оптимальных условиях растения достигают в высоту 8 м). Данный вид растений встречается в прибрежной зоне Карибского моря (на Бермудах, во Флориде).
Листья растения имеют округло-овальную или широкояйцевидную форму. Длина листовых пластин – 10-12 см, ширина – 15-20 см. Листья плотные, кожистые, глянцевые. Верхняя их часть окрашена в светло- или темно-зеленый цвет с красноватыми или кремовыми жилками. Нижняя часть листовых пластин зеленая. Желтоватая кора растений имеет гладкую структуру. Цветки кокколобы собраны в поникающие длинные кисти. Цветы окрашены в кремовый оттенок. Плоды имеют округлую форму, средний их диаметр – 2 см, кожица окрашена в пурпурный цвет. Мякоть съедобна, она имеет сладкий мускатный вкус и содержит одно крупное семя. Плоды объединены в кисти, благодаря чему схожи с виноградом.
Химический состав и использование кокколобы ягодной
Плоды употребляют в пищу свежими. Из них готовят желе, соки, алкогольные напитки. В составе ягод присутствуют моно- и дисахариды, витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновая кислота. Плоды богаты минеральными веществами, пектинами, пищевыми волокнами.
Полезные свойства кокколобы ягодоносной
Кокколоба ягодоносная помогает очистить организм от радионуклидов и тяжелых металлов, способствует укреплению иммунитета и нормализации обмена веществ. Употребление ягод служит профилактикой образования тромбов. Препараты, приготовленные из растения, поддерживают работу щитовидной железы, понижают содержание холестерина в крови, нормализуют работу сердечнососудистой системы, помогают победить вирусную инфекцию.
Выращивание кокколобы ягодоносной
Кокколоба – двудомное растение. Оптимальная температура для выращивания: 20…24°C (зимой температурный режим можно снизить до 16…18°C). Растения предпочитают хорошо освещенные участки. Они не предъявляют высоких требований к составу почвы (кокколоба хорошо растет даже на засоленных участках). Размножается растение семенами и черенками. На протяжении сезона кокколобу подкармливают с интервалом в 2-3 недели, чередуя минеральные удобрения и органику. Кокколобу выращивают в оранжереях и даже на подоконниках (правда в домашних условиях растение не цветет). Полив должен быть обильным и регулярным.
Противопоказания к употреблению кокколобы ягодоносной
Кокколобу нельзя употреблять в пищу в случае индивидуальной непереносимости.
Кокколоба – красивое растение, часто выращиваемое в оранжереях. Оно заслуживает внимания и в качестве плодовой культуры.
© Mir-yagod.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!