Каша с ягодами
«Мир ягод» познакомит вас с полезными качествами такого простого и вместе с тем невероятно вкусного блюда, как каша с ягодами и предложит вашему вниманию несколько наиболее интересных рецептов.
Каши полезны, а любимые всеми ягоды являются настоящим синонимом здоровья. Соглашаясь с данным утверждением, многие из нас мало осведомлены о реальных свойствах этих продуктов. Давайте же вместе удостоверимся в их полезных качествах.
О пользе круп
Любая крупа содержит сложные углеводы, которые обеспечивают наш организм энергией. В состав круп входят растительные белки, важные минеральные вещества (железо, магний и др.), а также витамины и растительные волокна (последние играют важную роль в пищеварении).
Самыми полезными по праву считаются овсяная и гречневая крупы. Они превосходят остальные виды по содержанию белка и растительных волокон. Кукуруза, манка и рис богаты крахмалом – они позволяют быстро восполнить потери энергии. Однако в остальном данные крупы проигрывают, поскольку содержат мало минералов и витаминов (именно поэтому для приготовления блюд лучше использовать неочищенный бурый рис – он полезнее).
О пользе ягод
Любые ягоды являются настоящим кладезем микро и макроэлементов, а также поставщиком витаминов, клетчатки и органических кислот. Многие ягоды содержат кроветворные элементы (медь, кобальт, железо) и пектиновые вещества (последние помогают выводить из организма азотистые соединения).
Большинство ягод оказывает благотворное влияние на мозг — к примеру, тот, кто регулярно ест ежевику, голубику и землянику, может совершенно не беспокоиться об ухудшении памяти. Не стоит забывать и про другие полезные качества ягод – они укрепляют наш иммунитет и помогают справиться с различными заболеваниями. Кроме всего прочего, от ягод во многом зависит женская красота – их часто вводят в состав высокоэффективных масок и кремов.
Общие правила приготовления каши с ягодами
В принципе все достаточно просто – вначале варят саму кашу (на воде или на молоке). Степень ее вязкости зависит от личных предпочтений – для рассыпчатых каш подойдет пропорция 1:2, а для вязких – 1:3. В большинстве случаев ягоды добавляют уже в тарелку, совершенно избавляя их от тепловой обработки и сохраняя тем самым все полезные элементы.
Сушеные или замороженные ягоды вводят в кашу незадолго до готовности, чтобы те успели распариться.
Рецепты приготовления каш с ягодами
Детская каша
Ингредиенты:
- Свежие ягоды – 100 г
- Крупа (гречка или рис) – 50 г
- Вода – 100 мл
- Сливочное масло – по вкусу
- Мед или сахар – 1 ст.л.
Чистые ягоды растирают и отжимают из них сок через марлю. Мезгу кипятят в воде, а на процеженном отваре варят кашу (за пару минут до готовности в нее добавляют сахар и масло, а сок вливают уже по завершению варки).
Манная каша с ягодами
Ингредиенты:
- Ягоды — 0.5 кг
- Вода — 500 мл
- Манная крупа — 2 ст.л.
- Сахар — 4 ст.л.
250 г ягод засыпают сахаром и оставляют до появления сока. Оставшиеся ягоды разминают, смешивают с водой и варят. Отвар процеживают сквозь сито (вместе с мякотью), затем ставят на огонь, добавляют туда сахар и после закипания вводят манную крупу. Варят кашу 20 мин., после чего добавляют ягоды с сахаром, доводят до кипения и охлаждают.
Пшенная каша с ягодами
Ингредиенты:
- Нешлифованное пшено – 1 ст.
- Молоко – 400 мл
- Любые ягоды
- Сладкие фрукты
- Лимон или лайм – по ломтику на порцию
- Листья мяты
- Поджаренные кедровые орешки – 2 ст.л.
- Мед или сахар – 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Сливочное масло – 2 ст.л.
Тщательно промытое в горячей воде пшено перекладывают в кастрюлю и заливают горячей водой (ее должно быть много). После закипания снимают пену, кашу подсаливают и варят до полуготовности на сильном огне. После этого лишнюю воду сливают, вместо нее доливают горячее молоко, добавляют сахар (мед) и варят сначала на среднем, а затем на слабом огне (чем дольше варится каша, тем вкуснее она получается).
В готовую кашу добавляют масло, затем ее разливают по тарелкам. На каждую порцию выкладывают очищенные и порезанные фрукты, ягоды и орешки, а также добавляют листик мяты и дольку лимона (лайма).
Мюсли с ягодами
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 3 ст.
- Яблочный сок – 300 мл
- Тертое яблоко – 1 шт.
- Любые ягоды – 2 ст.
- Йогурт – 1 ст.
- Мед – 2 ст.л.
- Миндаль – 0.5 ст.
Для приготовления мюсли овсяные хлопья заливают соком и дают настояться пару часов. После этого добавляют миндаль, яблоко, ягоды, лимонный сок и йогурт с медом.
Каши с ягодами являются практически идеальной пищей, причем они одинаково подходят как взрослым, так и детям. Готовьте их как можно чаще и будьте здоровы.
© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Читайте еще про ягоды!
«Мир ягод» познакомит вас с полезными качествами такого простого и вместе с тем невероятно вкусного блюда, как каша с ягодами и предложит вашему вниманию несколько наиболее интересных рецептов.
Каши полезны, а любимые всеми ягоды являются настоящим синонимом здоровья. Соглашаясь с данным утверждением, многие из нас мало осведомлены о реальных свойствах этих продуктов. Давайте же вместе удостоверимся в их полезных качествах.
О пользе круп
Любая крупа содержит сложные углеводы, которые обеспечивают наш организм энергией. В состав круп входят растительные белки, важные минеральные вещества (железо, магний и др.), а также витамины и растительные волокна (последние играют важную роль в пищеварении).
Самыми полезными по праву считаются овсяная и гречневая крупы. Они превосходят остальные виды по содержанию белка и растительных волокон. Кукуруза, манка и рис богаты крахмалом – они позволяют быстро восполнить потери энергии. Однако в остальном данные крупы проигрывают, поскольку содержат мало минералов и витаминов (именно поэтому для приготовления блюд лучше использовать неочищенный бурый рис – он полезнее).
О пользе ягод
Любые ягоды являются настоящим кладезем микро и макроэлементов, а также поставщиком витаминов, клетчатки и органических кислот. Многие ягоды содержат кроветворные элементы (медь, кобальт, железо) и пектиновые вещества (последние помогают выводить из организма азотистые соединения).
Большинство ягод оказывает благотворное влияние на мозг — к примеру, тот, кто регулярно ест ежевику, голубику и землянику, может совершенно не беспокоиться об ухудшении памяти. Не стоит забывать и про другие полезные качества ягод – они укрепляют наш иммунитет и помогают справиться с различными заболеваниями. Кроме всего прочего, от ягод во многом зависит женская красота – их часто вводят в состав высокоэффективных масок и кремов.
Общие правила приготовления каши с ягодами
В принципе все достаточно просто – вначале варят саму кашу (на воде или на молоке). Степень ее вязкости зависит от личных предпочтений – для рассыпчатых каш подойдет пропорция 1:2, а для вязких – 1:3. В большинстве случаев ягоды добавляют уже в тарелку, совершенно избавляя их от тепловой обработки и сохраняя тем самым все полезные элементы.
Сушеные или замороженные ягоды вводят в кашу незадолго до готовности, чтобы те успели распариться.
Рецепты приготовления каш с ягодами
Детская каша
Ингредиенты:
- Свежие ягоды – 100 г
- Крупа (гречка или рис) – 50 г
- Вода – 100 мл
- Сливочное масло – по вкусу
- Мед или сахар – 1 ст.л.
Чистые ягоды растирают и отжимают из них сок через марлю. Мезгу кипятят в воде, а на процеженном отваре варят кашу (за пару минут до готовности в нее добавляют сахар и масло, а сок вливают уже по завершению варки).
Манная каша с ягодами
Ингредиенты:
- Ягоды — 0.5 кг
- Вода — 500 мл
- Манная крупа — 2 ст.л.
- Сахар — 4 ст.л.
250 г ягод засыпают сахаром и оставляют до появления сока. Оставшиеся ягоды разминают, смешивают с водой и варят. Отвар процеживают сквозь сито (вместе с мякотью), затем ставят на огонь, добавляют туда сахар и после закипания вводят манную крупу. Варят кашу 20 мин., после чего добавляют ягоды с сахаром, доводят до кипения и охлаждают.
Пшенная каша с ягодами
Ингредиенты:
- Нешлифованное пшено – 1 ст.
- Молоко – 400 мл
- Любые ягоды
- Сладкие фрукты
- Лимон или лайм – по ломтику на порцию
- Листья мяты
- Поджаренные кедровые орешки – 2 ст.л.
- Мед или сахар – 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Сливочное масло – 2 ст.л.
Тщательно промытое в горячей воде пшено перекладывают в кастрюлю и заливают горячей водой (ее должно быть много). После закипания снимают пену, кашу подсаливают и варят до полуготовности на сильном огне. После этого лишнюю воду сливают, вместо нее доливают горячее молоко, добавляют сахар (мед) и варят сначала на среднем, а затем на слабом огне (чем дольше варится каша, тем вкуснее она получается).
В готовую кашу добавляют масло, затем ее разливают по тарелкам. На каждую порцию выкладывают очищенные и порезанные фрукты, ягоды и орешки, а также добавляют листик мяты и дольку лимона (лайма).
Мюсли с ягодами
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 3 ст.
- Яблочный сок – 300 мл
- Тертое яблоко – 1 шт.
- Любые ягоды – 2 ст.
- Йогурт – 1 ст.
- Мед – 2 ст.л.
- Миндаль – 0.5 ст.
Для приготовления мюсли овсяные хлопья заливают соком и дают настояться пару часов. После этого добавляют миндаль, яблоко, ягоды, лимонный сок и йогурт с медом.
Каши с ягодами являются практически идеальной пищей, причем они одинаково подходят как взрослым, так и детям. Готовьте их как можно чаще и будьте здоровы.
© Mir-yagod.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!