Главная » Польза ягод

Какао

В свое время ацтеки использовали плоды какао в качестве универсальной денежной единицы. Сегодня данный продукт завоевал популярность во всем мире – о его пользе вам расскажет сайт mir-yagod.ru.

Описание какао

kakao-polza

Шоколадное дерево принадлежит семейству стеркулиевых (это семейство объединяет 60 родов растений, предпочитающих субтропические и тропические области). Какао произрастает в Южной Мексике, Центральной и Южной Америке (во влажных тропических лесах). Сегодня растение активно выращивают в культуре. Общая площадь посадок – более миллиона гектаров. Ежегодно в продажу поступает более 90 000 тонн какао-порошка.

Высота шоколадного дерева – 3-12 м (в зависимости от условий произрастания). Ствол у растения прямой, Мутовчатые ветви располагаются по периферии кроны. Цельнокрайние вечнозеленые листья имеют продолговато-эллиптическую форму и окрашены в темно-зеленый цвет. Листья достаточно крупные (20-40 см в длину и 7-15 см в ширину).

Растение цветет небольшими розовато-белыми цветками – пучки цветков выступают прямо из коры на стволе и на крупных ветвях. Опыляют их мелкие мошки. Ягодообразный крупный плод по форме схож с лимоном или продолговатой дыней, но в отличие от них имеет продольные бороздки с проходящими между ними валиками. Каждый плод содержит 20-60 крупных семян. Они располагаются в несколько рядов и окружены мякотью беловатого цвета. Средняя длина плодов – 30 см, а диаметр – 10 см. Период созревания составляет 4-9 месяцев.

Выращивание какао

Цветение и плодоношение дерева происходит на протяжении всего года, прерываясь иногда на время сильной засухи или при резком понижении температуры. Первый урожай при выращивании в культуре можно получить на третьем-пятом году жизни, наибольшее количество плодов деревья начинают давать по достижении двенадцатилетнего возраста. Шоколадное дерево плодоносит 25-80 лет.

При выращивании шоколадных деревьев учитывают тот факт, что они не выносят прямых солнечных лучей и сильного ветра – посадку перемежают другими деревьями. В культуре высоту деревьев ограничивают до шести метров, чтобы облегчить сбор урожая (плоды убирают дважды в год). Урожай, собранный перед сезоном засухи (после дождей), считается наиболее качественным. Каждое дерево дает всего несколько десятков плодов, хотя цветков может быть несколько тысяч. Для производства 1 кг порошка расходуется 1200 семян (это около 40 плодов). С каждого гектара посадки собирают 1.5-2 тонны плодов.

Плоды срезают с деревьев, используя мачете. Затем их разрезают, укладывают на листья бананов или перекладывают в бочки и оставляют для ферментации (в этот период семена теряют горечь, приобретают характерный аромат и цвет). Ферментированные плоды сушат под солнцем или в сушильных печах. После сушки зерна теряют объем (уходит 50% массы).

Около 70% мирового урожая какао собирают в Африке. Остальной урожай дают Гана, Индонезия, Бразилия, Колумбия, Малайзия и некоторые другие субэкваториальные страны.

Химический состав какао

Энергетическая ценность семян какао – 289 ккал/100 г. Они содержат жиры, белки, углеводы, пищевые волокна, органические и жирные кислоты, теобромин. В плодах присутствуют витамины А, Е, группы В. Богато какао и минеральными веществами – кальцием, железом, фтором, магнием, натрием, цинком.

Применение какао

Путем прессования из семян какао получают масло, являющееся основой для приготовления всевозможных косметических и лечебных средств, а также пищевых продуктов (в том числе и шоколада). Также из какао-бобов получают порошок – из него готовят напитки и кондитерские изделия. Измельченная шелуха бобов находит применение в качестве корма.

Полезные свойства какао

В старые времена какао использовали для лечения воспалительных заболеваний горла, верхних дыхательных путей, гортани. Считается, что этот продукт может предотвратить развитие инфаркта, инсульта, рака, диабета.

Какао – сильный антиоксидант, способный поспорить в этом плане с зеленым чаем и лимонами. Данный продукт предотвращает старение, служит профилактикой онкологии. Продукты какао-бобов заметно улучшают состояние волос и кожи (находят применение маски, ванны и прочие косметические средства).

При употреблении какао-продуктов повышается уровень эндорфина, что благоприятно отражается на настроении и на состоянии нервной системы. Какао рекомендуют пить для избавления от бессонницы (имеющийся в его составе триптофан является естественным успокоительным средством).

Противопоказания к употреблению какао

Масло и порошок какао могут привести к развитию аллергии. Какао не рекомендуется употреблять совместно с овощами и фруктами, обладающими мочегонными свойствами.

В Европе какао известно с шестнадцатого века. Уникальный вкус и аромат какао-продуктов, а также высокая пищевая ценность семян – это те характеристики, которые объясняют высокую популярность шоколадного дерева.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

А что вы думаете о ягодах?