Заготовка ягод – процесс хлопотный, поэтому стоит по максимуму снизить риск порчи консервированного продукта. Основополагающую роль в сохранении заготовок играет правильная подготовка емкостей для консервации. Как стерилизовать банки для заготовок из ягод? Какие методы можно использовать?
Стерилизация банок солнечными лучами
Простейший способ добиться стерильности банок – выставить их под лучи солнца. Вымойте стеклянные емкости с содой, переверните и поставьте на чистое полотенце (вода должна стечь). Затем постелите на солнечном месте чистое полотенце, выставите на него баночки горлышком вниз и оставьте на весь день. Перед тем как заполнить банки ягодными заготовками, ошпарьте емкости кипятком.
Стерилизация банок над паром
Чтобы добиться стерильности банок часто используют пар. Простейший вариант паровой бани предоставляет чайник – вскипятите в нем воду, носик чайника закройте, снимите крышку и установите банку горлышком вниз. Время обработки – 10 минут (0.5 л), 15 минут (1 л), 20 минут (2 л), 25 минут (3 л). Минусом данного способа является невозможность обработки нескольких банок сразу, да и объем банки имеет значение – полулитровые емкости на горлышко чайника установить не удастся.
Модификацией данного метода является кастрюля с водой, накрытая экраном от брызг, рассекателем, ситом или специальной накладкой для банок. Процедура повторяется, как и в случае с чайником, но теперь можно установить сразу несколько банок, да и их емкость не имеет значения. Время обработки остается прежним. Вместо кастрюли можно использовать пароварку (как вариант – мультиварку с функцией пароварки).
Стерилизация банок в воде
Если нет рассекателя или специальной насадки для банок, можно стерилизовать банки прямо в воде (горлышком вниз). На дно кастрюли положите чистую тканевую салфетку.
Можно изменить положение банок – поставьте их дном вниз, а внутрь налейте немного воды. Время тепловой обработки такое же, как и при обработке паром.
Стерилизация банок в духовке
Загрузите банки в холодную духовку, устанавливая их дном вверх на решетку. Затем включите нагрев – стерилизуйте банки при 150-ти градусах. Время воздействия – как и при обработке паром.
Стерилизация банок в микроволновке
За 1 раз в микроволновке обычно стерилизуют 2-4 банки, наливая в каждую небольшое количество воды (1.5-2 см). Мощность микроволн – 800 Вт, продолжительность воздействия – 5 минут. Неудобство данного способа – банки большой емкости нужно укладывать на бок.
Как стерилизовать ягодные заготовки?
Если вам нужно стерилизовать банки с уже загруженными ягодными заготовками, то используйте один из предложенных ниже способов.
1.
На дно широкой кастрюли постелите тканевую салфетку, поставьте банки, прикройте крышками, налейте воду в кастрюлю (жидкость должна доходить до плечиков банок, а температура должна соответствовать температуре заготовок). С момента закипания стерилизуйте банки указанное в рецепте время (обычно время соответствует продолжительности стерилизации самих банок).
2.
Другой удобный метод – стерилизация в духовке. Поместите прикрытые крышками банки на противень, а затем включите нагрев (оптимальная температура — 120 градусов).
Как стерилизовать крышки?
Крышки нужно тщательно вымыть. После этого можно использовать либо кипящую воду, либо разогретую духовку.
Как стерилизовать банки для ягодных заготовок? Вы можете использовать любой из приведенных выше методов. Помните, что после тепловой обработки банки могут обжечь руки – берите их, используя прихватки.