Главная » Польза ягод, Ягоды для здоровья

Как есть ягоды?

Ягоды приносят пользу нашему организму, но употребляя их, нельзя забывать про определенные ограничения. Как есть ягоды? Сайт mir-yagod.ru раскроет вам секреты «ягодного этикета».

Ягоды и здоровье

kak-est-yagody

Если нет особых проблем с работой желудочно-кишечного тракта, то любые ягоды рекомендуется кушать после приема пищи (примерно через час). К этому времени основной объем пищи успевает перейти в тонкий кишечник, а уровень кислотности способствует легкому усвоению ягод.

Если кислотность желудочного сока снижена, то врачи советуют кушать дары природы за 30 минут до приема пищи. Органические кислоты, присутствующие в ягодах, стимулируют выработку желудочного сока, улучшают пищеварение (съеденная после ягод пища легче и быстрее усваивается).

При повышенной кислотности желудочного сока нельзя есть ягоды на пустой желудок, кроме того, рекомендуется воздержаться от употребления кислых плодов (красной смородины, вишни и пр.).

Ягоды с мелкими косточками (малину, смородину, землянику, шелковицу) стоит с особой осторожностью употреблять при наличии проблем с ЖКТ. Клубнику, для нейтрализации действия щавелевой кислоты, рекомендуется сочетать с молочными продуктами.

Киви улучшает пищеварение, поэтому этот плод рекомендуют кушать после плотной трапезы. Эта ягода хорошо сочетается с мясными продуктами, а вот при совместном употреблении с молоком она может нарушить пищеварение (велик риск развития диареи).

При проблемах с ЖКТ ягоды винограда не рекомендуется употреблять сразу после снятия кисти с куста – стоит выждать как минимум несколько часов (свежие ягоды провоцируют процессы брожения в кишечнике). Нельзя запивать виноград водой, иначе разовьется диарея (перерыв между напитками и ягодами должен составлять 3-4 часа).

Бананы также не следует запивать жидкостью, противопоказано кушать их на пустой желудок. Эти сладкие плоды не стоит употреблять при варикозной болезни и тромбофлебите (они повышают вязкость крови). Бананы противопоказаны при серьезных заболеваниях почек и сахарном диабете. Следует ограничить их потребление при высокой кислотности и заболеваниях ЖКТ.

Арбуз не должен предварять трапезу и завершать ее – может нарушиться пищеварение. В сочетании с хлебом гигантская ягода может вызвать повышенное газообразование. Нужно также учесть, что арбуз обладает выраженным мочегонным действием.

Неспелая хурма обладает вяжущим действием — употребляют в пищу полностью созревшие плоды. Лишается вяжущих свойств хурма после воздействия низких температур, поэтому не успевшие созреть плоды предварительно загружают в морозильную камеру.

Ягоды и правила этикета

Бананы подают на стол, срезав верхушку и сняв тонкую полоску кожуры. Едят плод, отрезая кусочки ножом. В руки банан можно брать, находясь в кругу друзей, но никак не на торжественном мероприятии. Запеченные и жареные бананы едят, используя десертную ложечку.

Виноград подают в общей вазе. От большой грозди гости отрезают с помощью сервировочных ножниц или ножа небольшую веточку, кладут себе на тарелку для фруктов и едят, отщипывая ягоды руками. Из крупных ягод косточки достают, используя нож. Кожуру и косточки складывают на краю тарелки.

Вишню и черешню обычно подают с веточками. В этом случае ягоды отправляют в рот, держа за черешок. Затем его обрывают, а косточку убирают изо рта на край тарелки, используя ложечку. Если ягоды подают без черешков, то вазочки ставят на подставную тарелку. В этом случае плоды берут ложечкой, а косточки складывают в предназначенную для этого тарелку.

Смородину, поданную на стол, едят, отщипывая ягоды руками, либо отрывая их губами. Веточки складывают на край тарелки.

Свежий инжир едят, выбирая мякоть ложечкой, а кожицу оставляя на тарелке.

Землянику и клубнику часто подают вместе с чашелистиками – в этом случае плоды берут за хвостик и окунают в сахарную пудру (сливки). Если ягоды поданы без хвостиков, то их перекладывают себе на тарелку ложечкой.

Мякоть хурмы едят либо ложкой (если плод желеобразный), либо вилочкой (если мякоть плотная). Кожицу можно оставить на тарелке.

Дольки арбуза кладут на тарелку кожурой от себя. Мякоть нарезают ножом, убирают косточки, а затем отправляют кусочки в рот, используя вилку.

Как есть ягоды? Употребляя плоды, учитывайте как их влияние на здоровье, так и правила поведения за столом. Оба момента имеют большое значение.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

А что вы думаете о ягодах?