Йошту не встретишь в условиях дикой природы – это растение появилось на свет благодаря человеку и является плодом скрещивания крыжовника и черной смородины. Полезным свойствам этого гибрида посвящена наша статья.
История появления йошты
Над созданием йошты трудилось несколько поколений селекционеров, но успеха добился лишь Рудольф Бауэр (ФРГ). Датой рождения вида можно считать 1970 год. Если верить слухам, то к успеху привели непопулярные меры: были использованы радиационные и химические факторы. Без подобного вмешательства гибриды получались нежизнеспособными.
Описание йошты
Йошта представляет собой многолетний раскидистый ягодный кустарник. Это растение крайне быстро разрастается. Побеги вырастают примерно до полутора метров в высоту и совершенно не имеют шипов (чего, в сущности, и пытались добиться селекционеры).
Куст выключает около пятнадцати-двадцати ветвей разного возраста и размера. Диаметр корны достигает полутора-двух метров. Корневая система залегает относительно близко к поверхности (на глубине 30-40 см).
Цветки йошты отличаются достаточно крупными размерами, они собираются в небольшие кисти по 3-5 шт. в каждой. Средний вес ягод йошты составляет 3-5 г. Кожица у плодов плотная и гладкая, а вкус мякоти одновременно напоминает и крыжовник, и смородину. Ягоды остаются на кусте даже после полного созревания.
Большие блестящие листья растения окрашены в тёмно-зелёный цвет и не имеют характерного смородинового аромата. Средний срок жизни йошты – 20-30 лет. В Западной Европе это растение очень ценится, но в нашей стране массово не выращивается.
Химический состав йошты
Йошта содержит достаточно много аскорбиновой кислоты (витамина С), хотя и уступает в этом своей «родительнице» черной смородине. В ягодах присутствуют сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, антоцианы, некоторые минералы (железо, йод, калий, медь и пр.), а также рутин (витамин Р).
Полезные свойства йошты
Плоды обладают лечебными свойствами, хотя и в меньшей мере, чем смородина. Йошту применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вкусные ягоды улучшают кровообращение, а также выводят из организма радиоактивные элементы и соли тяжёлых металлов.
Йошту используют и в качестве декоративного растения, создавая живые изгороди и бордюры.
Способы заготовки йошты
Ягоды созревают на протяжении двух-трех недель, но процесс происходит неравномерно. Перерабатывают их уже в конце июля, когда большая часть плодов достигает биологической зрелости.
Ягоды употребляют в свежем виде, кроме того йошту заготавливают на зиму. Из не полностью созревших ягод варят варенье (в этом случае они не развариваются). Плоды пригодны для приготовления зимних компотов, а также соков, желе, джемов, повидла и вин. Зрелые плоды замораживают и сушат.
Противопоказания к употреблению йошты
В больших количествах йошту не рекомендуется кушать при склонности к образованию тромбов. Препятствием к употреблению ягод может стать индивидуальная непереносимость.
В наших краях йошту выращивают не слишком часто – в садах преобладают традиционные ягодные культуры: крыжовник и смородина, а гибрид заметно уступает им в популярности.