Гуарана
Плоды этого дерева визуально напоминают человеческий глаз, что стало причиной появления легенд о гуаране. Название растения хорошо известно спортсменам – о пользе данной ягодной культуры и пойдет речь дальше.
Описание гуараны
Гуарана относится к роду Пауллиния и семейству Сапиндовые. Эта вьющаяся лиана в диком виде встречается в Бразилии, Венесуэле, Парагвае, Перу и Колумбии. Крупные листья растения собраны в пучки. Побеги имеют овальную форму. Они окрашены в темно-зеленый цвет и вырастают в длину до десяти метров, что в некоторой мере усложняет сбор урожая. Соцветия формируются на недлинных черенках. Размер плодов относительно невелик и сравним с размером плода кофейного дерева или фундука.
Плоды укрыты плотной кожурой — она окрашена в алый или оранжевый цвет. По мере созревания оболочка лопается и открывает черное или лилово-коричневое овальное семя. В промышленных масштабах растение выращивают в Бразилии и в странах Южной Америки. По своим свойствам плоды гуараны сходны с кофейными зернами и даже превосходят их по содержанию кофеина (2-4,5% против 1-2%). В природных условиях кофеин служит растению защитой от патогенных микроорганизмов.
Химический состав гуараны
В составе плодов гуараны присутствуют жиры, углеводы, крахмал, белки. Ягоды богаты кофеином (на 100 г плодов в среднем приходится 20 мг этого вещества). По своему составу гуаранин идентичен кофеину, полученному из кофейных зерен. В химическом составе гуараны присутствуют витамины (А, Е, В), ксантиновые алкалоиды (теофиллин, танин, теобромин), полифенолы (катехины).
Полезные свойства гуараны
Семена гуараны облегчают головные боли, снимают лихорадочные состояния и спазмы. Их применяют в качестве укрепляющего и тонизирующего средства, а также используют для нейтрализации бактериальных инфекций. Гуарана находит применение в спортивном питании и в диетологии – семена подавляют чувство голода, избавляют от усталости, повышают выносливость (ощущение бодрости сохраняется 5-6 часов). Гуарану применяют для лечения диареи и артрита. Ягоды спасают от похмелья.
Заготовка гуараны
Плоды снимают с лианы и избавляют от мякоти (если этого не сделать, то может начаться брожение). Очищенные семена обжаривают и перетирают в порошок. Из порошка готовят всевозможные тонизирующие напитки (газированные и негазированные). Его добавляют в конфеты, жевательные резинки и леденцы. В Бразилии напитки на основе гуараны продаются лучше популярной во всем мире колы. Большим интересом пользуется хлеб гуарана (порошок семян добавляют в тесто и выпекают цилиндрические булочки).
Вопрос эффективности гуараны
Управление по контролю качества продуктов США подвергает сомнению какие-либо лечебные качества гуараны. Тем не менее, многие исследования подтверждают антибактериальные и тонизирующие свойства гуараны. Известно также, что пищевые добавки на основе гуараны действительно ускоряют процесс похудения.
Противопоказания и побочные эффекты
Существует мнение, что напитки, сочетающие гуаранин и таурин, могут спровоцировать эпилепсию (при предрасположенности к данной проблеме). Употребление гуараны в высоких дозах приводит к повышенной возбудимости и к бессоннице. Не рекомендуется употреблять напитки и БАДы с гуараной в пожилом возрасте, во время беременности и кормления грудью, а также при наличии гипертонии, атеросклероза и серьезных заболеваний сердечнососудистой системы. Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.
В плане эффективности гуарана вполне может поспорить с кофе – высокие тонизирующие свойства семян растения повышают популярность данного продукта.
© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Читайте еще про ягоды!
Плоды этого дерева визуально напоминают человеческий глаз, что стало причиной появления легенд о гуаране. Название растения хорошо известно спортсменам – о пользе данной ягодной культуры и пойдет речь дальше.
Описание гуараны
Гуарана относится к роду Пауллиния и семейству Сапиндовые. Эта вьющаяся лиана в диком виде встречается в Бразилии, Венесуэле, Парагвае, Перу и Колумбии. Крупные листья растения собраны в пучки. Побеги имеют овальную форму. Они окрашены в темно-зеленый цвет и вырастают в длину до десяти метров, что в некоторой мере усложняет сбор урожая. Соцветия формируются на недлинных черенках. Размер плодов относительно невелик и сравним с размером плода кофейного дерева или фундука.
Плоды укрыты плотной кожурой — она окрашена в алый или оранжевый цвет. По мере созревания оболочка лопается и открывает черное или лилово-коричневое овальное семя. В промышленных масштабах растение выращивают в Бразилии и в странах Южной Америки. По своим свойствам плоды гуараны сходны с кофейными зернами и даже превосходят их по содержанию кофеина (2-4,5% против 1-2%). В природных условиях кофеин служит растению защитой от патогенных микроорганизмов.
Химический состав гуараны
В составе плодов гуараны присутствуют жиры, углеводы, крахмал, белки. Ягоды богаты кофеином (на 100 г плодов в среднем приходится 20 мг этого вещества). По своему составу гуаранин идентичен кофеину, полученному из кофейных зерен. В химическом составе гуараны присутствуют витамины (А, Е, В), ксантиновые алкалоиды (теофиллин, танин, теобромин), полифенолы (катехины).
Полезные свойства гуараны
Семена гуараны облегчают головные боли, снимают лихорадочные состояния и спазмы. Их применяют в качестве укрепляющего и тонизирующего средства, а также используют для нейтрализации бактериальных инфекций. Гуарана находит применение в спортивном питании и в диетологии – семена подавляют чувство голода, избавляют от усталости, повышают выносливость (ощущение бодрости сохраняется 5-6 часов). Гуарану применяют для лечения диареи и артрита. Ягоды спасают от похмелья.
Заготовка гуараны
Плоды снимают с лианы и избавляют от мякоти (если этого не сделать, то может начаться брожение). Очищенные семена обжаривают и перетирают в порошок. Из порошка готовят всевозможные тонизирующие напитки (газированные и негазированные). Его добавляют в конфеты, жевательные резинки и леденцы. В Бразилии напитки на основе гуараны продаются лучше популярной во всем мире колы. Большим интересом пользуется хлеб гуарана (порошок семян добавляют в тесто и выпекают цилиндрические булочки).
Вопрос эффективности гуараны
Управление по контролю качества продуктов США подвергает сомнению какие-либо лечебные качества гуараны. Тем не менее, многие исследования подтверждают антибактериальные и тонизирующие свойства гуараны. Известно также, что пищевые добавки на основе гуараны действительно ускоряют процесс похудения.
Противопоказания и побочные эффекты
Существует мнение, что напитки, сочетающие гуаранин и таурин, могут спровоцировать эпилепсию (при предрасположенности к данной проблеме). Употребление гуараны в высоких дозах приводит к повышенной возбудимости и к бессоннице. Не рекомендуется употреблять напитки и БАДы с гуараной в пожилом возрасте, во время беременности и кормления грудью, а также при наличии гипертонии, атеросклероза и серьезных заболеваний сердечнососудистой системы. Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.
В плане эффективности гуарана вполне может поспорить с кофе – высокие тонизирующие свойства семян растения повышают популярность данного продукта.
© Mir-yagod.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!