Мир ягод

Грандилла

Грандилла – еще одно экзотическое растение, слабо известное в нашей стране. Что представляет собой грандилла, какими полезными свойствами обладает?

Описание грандиллы

Гранадилла относится к семейству Страстоцветные и является быстрорастущей древовидной лианой (за сезон побеги вырастают на 3-4 м). Листья имеют сердцевидную форму. Цветки растения в диаметре достигают 5-10 см. Лепестки окрашены в белый или розовый цвет. Яйцевидные плоды имеют диаметр до 7 см. Растение выращивают в культуре на Ямайке, Гавайях, Гаити. Можно его встретить в природных условиях (в Центральной Мексике).

Твердая скользкая кожура плодов окрашена в красный, желтый или оранжевый цвет. При созревании кожура покрывается пятнышками. Прозрачная мякоть грандиллы содержит черные семена. Они плохо отделяются от мякоти и имеют небольшие размеры. Желеобразная мякоть по вкусу слегка напоминает крыжовник (вкус сладковато-водянистый).

Химический состав грандиллы

Энергетическая ценность 100 г грандиллы составляет 46 ккал. Мякоть содержит органические кислоты, пектиновые вещества, грубую клетчатку, белки, углеводы и небольшое количество жиров. В составе плодов присутствуют витамины К, С, В2, В3, В4, В6, В9. Кроме того, мякоть имеет в своем составе минеральные вещества, такие как кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, медь.

Полезные свойства грандиллы

Плоды грандиллы используются как общеукрепляющее средство. Они улучшают состояние костей, волос и ногтей. Грандилла приносит пользу при анемии и астме. Плод полезно вводить в рацион людей, имеющих проблемы с лишним весом. Его рекомендуют кушать при частых головных болях и при бессоннице.

Применение грандиллы

Гранадиллу употребляют без термической обработки (в свежем виде), а также после нее. Из мякоти готовят салаты, желе, сок, начинки для пирогов. Ее добавляют в выпечку. Мякоть является основой для приготовления алкогольных напитков. Плод часто используют для приготовления коктейлей и различных десертов. Мякоть грандиллы очень ароматная — она может применяться для ароматизации напитков (в том числе и йогуртов).

Противопоказания

Грандиллу нельзя употреблять в случае индивидуальной непереносимости. Других серьезных противопоказаний не выявлено.

Грандилла – полезное растение. К сожалению, плоды этой лианы для жителей нашей страны пока что являются настоящей экзотикой.