Голубой квандонг – красивое вечнозеленое дерево, обильно цветущее и плодоносящее, но, к сожалению, не растущее в нашем регионе. Об особенностях этой ягодной культуры расскажет сайт mir-yagod.ru.
Описание голубого квандонга
Бисерное дерево, голубая фига, голубой квандонг – все эти названия принадлежат одному растению — оно относится к семейству Элеокарповые. Дерево имеет густую крону конической формы. В тропических лесах квандонг вырастает до 36 метров в высоту, но в культуре имеет гораздо более скромные размеры — 6-7 метров. Ствол дерева в диаметре достигает 80 см, он покрыт серовато-белой корой.
Глянцевые листья квандонга сгруппированы на концах веточек. Сверху листья окрашены в темно-зеленый цвет, снизу листовые пластины более бледные. Длина листа – 12-17 см, а ширина – 4-6 см. Молодые листики растения окрашены в красный цвет с легким бронзовым отливом.
Белые или розовые цветки квандонга имеют колоколообразную форму, расположены они вдоль веточки, появляются на месте опавших листьев. Цветкам растения присущ запах лакрицы. Сезон цветения — с весны и до начала лета.
Плод голубой фиги — яйцевидная костянка диаметром 2-3 см, окрашенная в голубой цвет. Под кожурой располагается тонкий слой зеленовато-желтой мякоти, имеющей кислый вкус. Семя квандонга с пятью глубокими вертикальными извилинами «прячется» в своеобразной прочной раковине. Созревают ягоды летом.
Голубой квандонг – священное для жителей Индии растение. Жесткая скорлупа используется в религиозных обрядах. Растение можно встретить на тихоокеанском побережье, а также в таких государствах, как Малайзия, Таиланд, Суматра, Борнео, Ява, Филиппины, Новая Гвинея, Молуккские острова, Австралия.
В природных условиях голубой квандонг предпочитает расти возле водоемов, а также в горных оврагах и на предгорьях. Встречается данная культура на высоте до 1100 метром над уровнем моря. Растение остро нуждается в тепле и влаге, поэтому предпочитает заболоченные участки леса. Данной культуре характерен быстрый рост.
Химический состав и применение голубого квандонга
Химический состав растения мало изучен – известно, что в ягодах присутствуют органические кислоты, витамины группы В, пектиновые и минеральные вещества.
В местах произрастания ягоды используют в пищу, но не очень часто (они не радуют приятным вкусом) – из плодов готовят пасту, начинку для пирогов, варенье. Растение является кормом для грызунов и птиц. Семена используются для изготовления браслетов, четок, ожерелий и других украшений.
Противопоказания к употреблению
Кислые ягоды нельзя употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, а также в случае индивидуальной непереносимости.
Голубой квандонг – растение специфическое. В нашем регионе его не удастся вырастить в открытом грунте – голубая фига предпочитает условия тропиков.