Гарциния Ливингстона
Гарциния Ливингстона принадлежит к обширному роду растений. Данный вид малоизвестен – о его полезных свойствах расскажет сайт mir-yagod.ru.
Описание гарцинии Ливингстона
Родиной данной культуры являются Африка, Полинезия, Южная Азия, Австралия. В биологическом плане гарциния представляет собой двудомное вечнозеленое дерево или кустарник. Плоды гарцинии внешне напоминают вишню с очень нежной, легко повреждающейся кожицей ярко-оранжевого цвета (средний диаметр ягод – 2-3 см). Вкус у ягод сладкий, а послевкусие – кисловатое.
Листья у гарцинии кожистые, голые, крестовидно-супротивные, ланцетовидные, короткочерешковые, цельнокрайние. Мелкие цветки имеют характерный приятный аромат и окрашены в бледно-желтый цвет. Мужские цветки располагаются на ножках, а женские – «прячутся» в углах листьев. Гарциния принадлежит семейству Клузиевые.
Химический состав гарцинии Ливингстона
В химическом составе незрелых ягод присутствует латекс. Зрелые плоды содержат ксантон, моно- и дисахариды, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины (С, группы В), минеральные вещества (в частности – железо).
Применение гарцинии Ливингстона
Ягоды гарцинии употребляют в свежем виде. Их сушат, используют для приготовления сладких заготовок (компотов, желе, джемов). Жители тропиков делают из ягод алкогольные напитки (ликеры, вина).
Полезные свойства гарцинии Ливингстона
Гарцинию используют в народной медицине для лечения стойких запоров. Экстракт коры помогает снизить аппетит. Концентрированный отвар плодов служит противовирусным средством.
Противопоказания к употреблению гарцинии Ливингстона
Как и любые тропические культуры, «незнакомая» нашему организму гарциния Ливингстона может вызвать некоторые неприятные симптомы — чаще всего, ягоды провоцируют боль в животе и понос. Если вам представится случай попробовать сладкую тропическую ягоду, на первых порах ограничьтесь малым количеством. Только при отсутствии негативной реакции можете увеличить порцию. Также не стоит забывать о возможности развития аллергической реакции.
Гарциния Ливингстона – интересная ягодная культура, но жителям нашего региона она практически незнакома.
© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Читайте еще про ягоды!
Гарциния Ливингстона принадлежит к обширному роду растений. Данный вид малоизвестен – о его полезных свойствах расскажет сайт mir-yagod.ru.
Описание гарцинии Ливингстона
Родиной данной культуры являются Африка, Полинезия, Южная Азия, Австралия. В биологическом плане гарциния представляет собой двудомное вечнозеленое дерево или кустарник. Плоды гарцинии внешне напоминают вишню с очень нежной, легко повреждающейся кожицей ярко-оранжевого цвета (средний диаметр ягод – 2-3 см). Вкус у ягод сладкий, а послевкусие – кисловатое.
Листья у гарцинии кожистые, голые, крестовидно-супротивные, ланцетовидные, короткочерешковые, цельнокрайние. Мелкие цветки имеют характерный приятный аромат и окрашены в бледно-желтый цвет. Мужские цветки располагаются на ножках, а женские – «прячутся» в углах листьев. Гарциния принадлежит семейству Клузиевые.
Химический состав гарцинии Ливингстона
В химическом составе незрелых ягод присутствует латекс. Зрелые плоды содержат ксантон, моно- и дисахариды, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины (С, группы В), минеральные вещества (в частности – железо).
Применение гарцинии Ливингстона
Ягоды гарцинии употребляют в свежем виде. Их сушат, используют для приготовления сладких заготовок (компотов, желе, джемов). Жители тропиков делают из ягод алкогольные напитки (ликеры, вина).
Полезные свойства гарцинии Ливингстона
Гарцинию используют в народной медицине для лечения стойких запоров. Экстракт коры помогает снизить аппетит. Концентрированный отвар плодов служит противовирусным средством.
Противопоказания к употреблению гарцинии Ливингстона
Как и любые тропические культуры, «незнакомая» нашему организму гарциния Ливингстона может вызвать некоторые неприятные симптомы — чаще всего, ягоды провоцируют боль в животе и понос. Если вам представится случай попробовать сладкую тропическую ягоду, на первых порах ограничьтесь малым количеством. Только при отсутствии негативной реакции можете увеличить порцию. Также не стоит забывать о возможности развития аллергической реакции.
Гарциния Ливингстона – интересная ягодная культура, но жителям нашего региона она практически незнакома.
© Mir-yagod.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!