Мир ягод

Ежевика

Эти темные ягоды так похожи на малину, однако они во многом превосходят свою ближайшую «родственницу». В чем заключается секрет ежевики, каков ее состав, кому она может принести неоценимую пользу, а кому способна причинить вред? Обо всем этом вы узнаете, прочитав нашу статью.

Ежевика. Фото © Murtin/photocuisine/Corbis

Ягоды ежевики, наполненные целительным соком, невероятно ароматны и вкусны. Данная культура приносит богатый урожай, причем в период, когда все основные летние ягоды уже отошли (в августе-сентябре). По сравнению со своей ближайшей «соратницей» малиной, ежевика имеет менее нежные ягоды. К сожалению, она чувствительна к холоду – суровой зимы это полезное растение может не перенести.

Состав ягод ежевики

Ежевика

Сладость ягодам ежевики придают глюкоза, сахароза и фруктоза – это одна из тех ягод, которые могут без опаски употреблять люди, больные сахарным диабетом.

Ежевика включает в свой состав следующие витамины: А, В, С, Е, К, Р и РР (по содержанию этого витамина ежевика превосходит практически все ягодные культуры).

Эти ягоды насыщены органическими кислотами, а также пектиновыми, азотистыми, дубильными и минеральными веществами (здесь особо стоит отметить высокое содержание кальция).

Целебные качества ежевики

Народная медицина находит применение всему растению, начиная с листьев и заканчивая корнями.

Неспелые ягоды оказывают закрепляющий эффект при диарее, а зрелые — обеспечивают противоположное действие (темные ягоды используют как легкое слабительное средство). Ежевика укрепляет капиллярные стенки, она обладает антисклеротическим и противовоспалительным действием. Целительные ягоды выводят из организма человека радиоактивные элементы.

Отвары корней ежевики используют для полоскания горла и полости рта (при ангине, ОРЗ), также они помогают восстановить нормальную деятельность печени и обеспечивают мочегонный эффект (их назначают при водянке).

Листья обладают выраженным вяжущим действием – они останавливают не только диарею, но и кровотечение.

Способы заготовки ежевики

Ежевика

Сохранить всю пользу волшебной ягоды помогают нам различные методы: ежевику сушат, замораживают и вялят, из нее варят компот, варенье и сироп. Хозяйки готовят из ежевики желе и мармелад, а также делают пастилу и перетирают с сахаром. Из ягод выходят отличные спиртные напитки – вина, настойки, а также ликеры из ежевики обладают отменным ароматом и непревзойденным вкусом. Подробней о заготовке ежевики.

Противопоказания применения ежевики

Ежевика имеет лишь одно противопоказание и это — индивидуальная непереносимость. Если вы решили попробовать ягоды впервые, то не ешьте сразу большое количество – возможна аллергическая реакция. К счастью, это происходит достаточно редко, однако последствия непредсказуемы – проблемы могут возникнуть как в течение первых минут после употребления, так и через несколько часов и даже дней. Возможными реакциями со стороны организма могут быть: рвота, тошнота, головокружение, диарея и отек слизистых оболочек (особенно опасен отек гортани). Также в редких случаях наблюдается нарушение сердечной деятельности и дыхания. Так что будьте разумны и осторожны!

Эта насыщенная пользой ягода подарит вам здоровье и порадует своим замечательным вкусом (если ваш организм ее приемлет). Ну а про способы хранения ежевики вы узнаете из наших следующих статей.

 О том как выращивать ежевику читайте здесь.