Ежемалина – ценная ягодная культура, появившаяся в результате селекции. Чем она полезна, превосходит ли своих «родителей»?
Описание ежемалины
Ежемалина, как и следует из названия, является гибридом ежевики и малины. Это растение унаследовало полезные свойства обеих культур и даже превосходит исходный материал. Ежемалина дает более высокие урожаи, ягоды имеют более крупный размер. Выведено большое количество сортов ежемалины – кусты могут иметь колючки, а могут радовать их полным отсутствием, имеются различия в форме и высоте кустов. Отличаются также характеристики ягод: вкус, цвет, форма. Созревание ягод происходит неравномерно, сезон плодоношения начинается в июле.
Химический состав и польза ежемалины
Ягоды ежемалины радуют не только вкусом, но и пользой. В их химическом составе присутствуют фруктоза, глюкоза, сахароза, аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, токоферол, никотиновая кислота. Плоды содержат пектиновые и дубильные вещества, биофлавоноиды, органические кислоты (лимонную, винную, салициловую, яблочную).
Богата ягода и минеральными веществами (можно выделить фосфор, марганец, калий, медь, железо, магний). При регулярном употреблении ягод ежемалины тормозится развитие раковых клеток, заметно усиливается иммунная система, укрепляются капилляры. Ежемалина содержит антоцианы, флавонолы, лейкоантоцианы, катехины, фенольные соединения.
Ягоды обладают противовоспалительными свойствами. Их рекомендуется употреблять при ОРЗ, пневмонии, лихорадочных состояниях (плоды способствуют понижению температуры). Ежемалина улучшает работу кишечника, благотворно действует на нервную систему. Ее полезно употреблять при проблемах с суставами и почками, а также при цистите и отравлении тяжелыми металлами или алкоголем. Целебными свойствами обладают не только ягоды, но также листья и ветки.
Способы заготовки ежемалины
Ягоды ежемалины едят в свежем виде. Их сушат и замораживают. Ежемалину заготавливают впрок: из плодов готовят джемы, варенье, компоты, сок, желе. Из ягод получаются неплохие настойки и ликеры, а также прохладительные напитки.
Противопоказания к употреблению ежемалины
Нельзя пить концентрированный сок ежемалины при гастрите с повышенной кислотностью и при язвенной болезни. Не стоит злоупотреблять ягодами при мочекаменной болезни, подагре, серьезных патологиях почек, сахарном диабете, бронхиальной астме, полипах в носу. Нерекомендуется кушать ежемалину, принимая лекарства против свертывания крови. Ежемалина может спровоцировать аллергическую реакцию. Противопоказано кушать много ягод во время беременности (может развиться аллергическая реакция у ребенка).
Ежемалину выращивают все чаще — эта оригинальная ягодная культура, обладает множеством полезных свойств.