Джамболан — неотъемлемая часть индийского лета, а в наших краях эта ягода практически неизвестна. Интересные особенности данной культуры вам раскроет сайт mir-yagod.ru.
Описание джамболана
Джамболан (джамбул, джамун, слива джава, ямболан) — вечнозеленое дерево, вырастающее до тридцати метров в высоту (диаметр ствола — 60-90 см). Продолговато-овальные листья растения в длину достигают 5-25 см, а в ширину — 2,5-10 см. Характерная особенность листьев джамболана — резкий скипидарный запах. Цветки окрашены в розовый или желтоватый цвет. Они имеют воронкообразную чашечку со сросшимися лепестками и многочисленными тычинками.
Ягоды растения покрыты тёмно-фиолетовой тонкой кожицей (средний их диаметр — 1,25-5 см). Мякоть ягод может быть как белой, так и фиолетовой – она очень ароматная и сочная. У недозревших плодов вкус вяжущий, кисловатый (может наблюдаться небольшая горчинка). Зрелые ягоды имеют сладкий вкус – они окрашивают язык в фиолетовый цвет.
Каждый плод содержит несколько коричневых или зелёных семян (иногда присутствует всего одно семя). Ягоды свисают с веток гроздьями, а в июне зрелые плоды осыпаются при малейшем дуновении ветра. В диком виде растение можно встретить в Индии, Мьянме, Шри-Ланке, на Андаманских островах. Выращивается оно в Австралии, Индонезии, Восточной Африке, на Филиппинах, а также в тропической Америке.
Химический состав джамболана
Плоды джамболана содержат дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, витамины А, С, РР, группы В. В них присутствуют моно- и дисахариды, минеральные вещества (магний, кальций, фосфор, натрий, железо, калий, сера, медь, хлор).
Использование джамболана
Вяжущие плоды обычно замачивают в растворе соли. Спелые ягоды едят в свежем виде или сушат. Из них готовят сок, джем, начинку для пирогов, желе, пудинг, щербет, сироп и уксус. На Филиппинах из плодов производят вино, ликер и бренди.
Листья данного растения – высокопитательный корм для скота. Древесина используется в мебельной промышленности. Она находит применение в судостроении и при производстве некоторых музыкальных инструментов. Из коры готовят надежные красители разных оттенков. Из-за высокого содержания дубильных веществ кору применяют для дубления кожи и для сохранения рыболовных сетей.
Полезные свойства джамболана
Все части данного растения используются в народной медицине. Ягоды являются вяжущим, желудочным, ветрогонным, противоцинготным и мочегонным средством. Сок или отвар плодов применяют при увеличении селезенки, задержке мочи, хронической диарее. Разбавленным соком полощут горло при ангине. Порошок семян рекомендован людям с сахарным диабетом (он помогает снизить уровень сахара в крови). Сок листьев применяют для лечения дизентерии (часто это средство сочетают с соком манго). Отвар коры эффективен при диспепсии, астме, бронхите, а также при стоматите (в последнем случае практикуются полоскания).
Противопоказания к употреблению джамболана
Джамболан не следует употреблять в пищу в случае индивидуальной чувствительности, а также при наличии серьезных патологий желудочно-кишечного тракта.
Джамболан – весьма полезное экзотическое растение. На исторической родине данная культура пользуется высокой и вполне заслуженной популярностью.