Главная » Польза ягод

Джаботикаба

Плодоносящее дерево джаботикабы выглядит весьма необычно – темные ягоды покрывают ствол, а не кончики ветвей. Какими полезными свойствами обладают плоды этого экзотического растения? Об этом вам расскажет сайт mir-yagod.ru.

Описание джаботикабы

dzhabotikaba

Джаботикаба относится к семейству Миртовые. В качестве плодовой культуры растение выращивают в тропических широтах. В биологическом плане джаботикаба представляет собой медленнорастущее вечнозеленое дерево, высота которого составляет 5-12 м. Кора дерева окрашена в розоватый цвет и покрыта серыми пятнами.

Кожистые овально-ланцетовидные листья растения в длину могут достигать 10 см, а в ширину – 1.5-2 см. Они обладают характерным миртовым запахом. Зимой часть листьев опадает, а весной проклевываются молодые розоватые листики, по мере роста приобретающие темно-зеленую окраску.

Цветки джаботикабы имеют 4 лепестка и около шести десятков длинных тычинок. Цветки располагаются непосредственно на стволах и основных ветвях, а не на кончиках веточек — данное явление носит название каулифлория (подобной особенностью обладают и некоторых другие тропические растения – в частности, это какао и джекфрут).

Дерево плодоносит несколько раз в год – происходит это в период с весны и до осени (вызревают ягоды на протяжении трех-четырех недель). Плод – костянка, имеющая круглую или эллиптическую форму, диаметр ягод составляет 0.6-4 см. Глянцевая кожица ягод окрашена в темно-фиолетовый (почти черный) цвет. Белая или слегка розоватая мякоть плодов имеет желеобразную консистенцию и сладковатый вкус (кожица придает легкую горчинку).

Происходит растение из Южной Бразилии. В настоящее время джаботикаба широко распространена в тропических регионах – в Боливии, Северной Аргентине, Парагвае, Уругвае, Панаме, Колумбии, Перу, на Филиппинах и на Кубе.

Химический состав и варианты использования джаботикабы

В составе ягод присутствуют витамины, минеральные и пектиновые вещества, органические кислоты. В кожице наблюдается высокая концентрация танина. Ягоды джаботикабы употребляют в пищу в свежем виде или после кулинарной обработки. Из них готовят желе, повидло, варенье, соки, мармелад. В Бразилии ягоды используют для приготовления красного вина. Из кожицы получают пищевой краситель. Плоды джаботикабы не подлежат длительному хранению (максимальный срок составляет 3 дня — после этого начитается процесс брожения).

Полезные свойства джаботикабы

Высушенная кожица плодов применяется для лечения диареи, астмы и воспаления миндалин. В плодах присутствуют вещества-антиоксиданты — ягоды могут использоваться в качестве профилактического средства, защищающего от онкологии.

Выращивание джаботикабы

В коммерческих масштабах джаботикаба выращивается в Бразилии и в странах Южной Америки. Растение не получило широкого распространения из-за медленных темпов роста, чувствительности к заморозкам, а также из-за небольшого срока хранения ягод.

Размножается растение семенным способом или прививкой (джаботикабу прививают в целях ускорения плодоношения). Для справки: на сеянцах ягоды появляются спустя 10-12 лет после посадки, а на привитых растениях – через 3-4 года. Семена нужно высаживать в первый год хранения (они быстро теряют всхожесть). Растение предпочитает хорошо дренированную, легкую, влажную, слабокислую почву. После посева всходы появляются примерно через месяц.

Первые годы жизни сеянцы растут очень медленно. Их нужно подкармливать полным минеральным удобрением. Растение неплохо адаптируется. Благодаря медленным темпам роста эту культуру часто выращивают в контейнерах. Растение предпочитает полутень. При регулярных поливах оно может расти на солнце. В обрезках растение не нуждается, но хорошо их переносит (при желании можно корректировать форму кроны).

Противопоказания к употреблению джаботикабы

Плоды джаботикабы нельзя употреблять в пищу в случае индивидуальной непереносимости.

Джаботикаба – экзотическое растение, которое можно поселить в оранжерее. Оригинальный вид плодоносящего дерева способствует росту популярности этой культуры.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Читайте еще про ягоды!

А что вы думаете о ягодах?