Дюк
Дюк – гибрид двух родственных видов: вишни и черешни. Во Франции и Англии эта культура приобрела популярность еще в семнадцатом веке. Сайт mir-yagod.ru расскажет о пользе этого растения.
Описание дюка
Дюк – выведенная человеком косточковая культура, занимающая промежуточное место между двумя родительскими видами. Название «дюк» берет начало от самого популярного английского гибрида «май-дюк». Деревьям гибридов свойственна узкопирамидальная крона. Красные или темно-красные плоды имеют розовую или желтовато-кремовую мякоть.
Листья дюков отличаются от вишневых листьев: они несколько крупнее и плотнее. Ягоды больше похожи на вишню (как по аромату, так и по вкусу). Максимальный вес ягоды гибрида составляет 8-15 г, что в 2-5 раз больше, чем вес ягоды вишни.
Еще одним преимуществом гибрида является относительно высокая зимостойкость (в отличие от черешни). Впрочем, северные сорта вишни превосходят в этом плане любые сорта дюков.
Европейские сорта дюков в большинстве своем не выдерживают наших зим – в России выращиваются отечественные гибриды, выведенные селекционерами. Первый русский сорт дюка получил Мичурин – он скрестил сорт вишни Юбилейная с сортом черешни Первенец.
В конце прошлого века русскими селекционерами получены более урожайные сорта (первые гибриды не давали регулярных и стабильных урожаев). Сегодня выращиваются такие сорта, как Эффектная, Сюрприз, Саратовская малышка, Превосходная Веньяминова, Крепкая, Ходоса, Фесанна, Ивановна, Пиваня, Кормилица.
Химический состав дюка
Химический состав гибридов схож с составом родительских видов. В ягодах присутствуют органические кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна, белки. Плоды богаты витаминами: Н, Е, С, В1, В2, В3, В6, В9, А, РР. Дюки обогащают наш рацион микро- и макроэлементами, такими как фосфор, калий, натрий, кальций, фтор, йод, цинк, железо.
Полезные свойства дюка
Ягоды дюков — диетический продукт, улучшающий пищеварение, уменьшающий жажду, обладающий послабляющим, антисептическим, отхаркивающим действием.
Эмульсия семян и отвар плодоножек обеспечивают мочегонный эффект. Дюки используются для лечения заболеваний суставов, мочекислых диатезов, атонии кишечника.
Свежие листья применяются при наружных кровотечениях. Препараты на основе гибрида вишни и черешни благотворно действуют на центральную нервную систему, обладают противосудорожным и успокаивающим действием.
Отвар листьев используется при тромбофлебитах и ишемической болезни сердца. Ягоды рекомендуют кушать после инсультов и инфарктов. Сок ягод используется для ухода за жирной и склонной к образованию прыщей кожей лица.
Способы заготовки дюка
Плоды дюка заготавливают впрок: из них готовят компот, варенье, джем, сироп, спиртные напитки, морс. Ягоды сушат и замораживают.
Противопоказания к употреблению дюка
Поскольку ягоды дюка по вкусу и составу ближе к вишне, употреблять их не рекомендуется при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью. Также может наблюдаться индивидуальная непереносимость.
Еще один важный момент: ядра косточек содержат гликозид амигдалин (это вещество распадается на бензальдегид, глюкозу и синильную кислоту). Для длительного хранения лучше заготавливать ягоды без косточек.
Дюк – весьма интересная культура, имеющая массу достоинств. О выращивании дюков читайте на страницах сайта mir-yagod.ru.
© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Дюк – гибрид двух родственных видов: вишни и черешни. Во Франции и Англии эта культура приобрела популярность еще в семнадцатом веке. Сайт mir-yagod.ru расскажет о пользе этого растения.
Описание дюка
Дюк – выведенная человеком косточковая культура, занимающая промежуточное место между двумя родительскими видами. Название «дюк» берет начало от самого популярного английского гибрида «май-дюк». Деревьям гибридов свойственна узкопирамидальная крона. Красные или темно-красные плоды имеют розовую или желтовато-кремовую мякоть.
Листья дюков отличаются от вишневых листьев: они несколько крупнее и плотнее. Ягоды больше похожи на вишню (как по аромату, так и по вкусу). Максимальный вес ягоды гибрида составляет 8-15 г, что в 2-5 раз больше, чем вес ягоды вишни.
Еще одним преимуществом гибрида является относительно высокая зимостойкость (в отличие от черешни). Впрочем, северные сорта вишни превосходят в этом плане любые сорта дюков.
Европейские сорта дюков в большинстве своем не выдерживают наших зим – в России выращиваются отечественные гибриды, выведенные селекционерами. Первый русский сорт дюка получил Мичурин – он скрестил сорт вишни Юбилейная с сортом черешни Первенец.
В конце прошлого века русскими селекционерами получены более урожайные сорта (первые гибриды не давали регулярных и стабильных урожаев). Сегодня выращиваются такие сорта, как Эффектная, Сюрприз, Саратовская малышка, Превосходная Веньяминова, Крепкая, Ходоса, Фесанна, Ивановна, Пиваня, Кормилица.
Химический состав дюка
Химический состав гибридов схож с составом родительских видов. В ягодах присутствуют органические кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна, белки. Плоды богаты витаминами: Н, Е, С, В1, В2, В3, В6, В9, А, РР. Дюки обогащают наш рацион микро- и макроэлементами, такими как фосфор, калий, натрий, кальций, фтор, йод, цинк, железо.
Полезные свойства дюка
Ягоды дюков — диетический продукт, улучшающий пищеварение, уменьшающий жажду, обладающий послабляющим, антисептическим, отхаркивающим действием.
Эмульсия семян и отвар плодоножек обеспечивают мочегонный эффект. Дюки используются для лечения заболеваний суставов, мочекислых диатезов, атонии кишечника.
Свежие листья применяются при наружных кровотечениях. Препараты на основе гибрида вишни и черешни благотворно действуют на центральную нервную систему, обладают противосудорожным и успокаивающим действием.
Отвар листьев используется при тромбофлебитах и ишемической болезни сердца. Ягоды рекомендуют кушать после инсультов и инфарктов. Сок ягод используется для ухода за жирной и склонной к образованию прыщей кожей лица.
Способы заготовки дюка
Плоды дюка заготавливают впрок: из них готовят компот, варенье, джем, сироп, спиртные напитки, морс. Ягоды сушат и замораживают.
Противопоказания к употреблению дюка
Поскольку ягоды дюка по вкусу и составу ближе к вишне, употреблять их не рекомендуется при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью. Также может наблюдаться индивидуальная непереносимость.
Еще один важный момент: ядра косточек содержат гликозид амигдалин (это вещество распадается на бензальдегид, глюкозу и синильную кислоту). Для длительного хранения лучше заготавливать ягоды без косточек.
Дюк – весьма интересная культура, имеющая массу достоинств. О выращивании дюков читайте на страницах сайта mir-yagod.ru.
© Mir-yagod.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!