«Китаянка» дереза может убить или подарить здоровье. Такое прямо противоположное действие заставляет относиться к ней с большой долей уважения и опаски. Давайте узнаем, что собой представляет эта целебная, но такая опасная ягода.
Дереза – это ползучий кустарник с вьющимися стеблями, покрытыми тонкими мелкими иголками. Цветки на этом растении появляются в августе-сентябре (в зависимости от вида), а наполненные соком многосемянные ягоды (желтые, красные, фиолетовые, оранжевые и черные) созревают уже в ноябре. Сегодня насчитывается немногим менее ста видов этой ягоды.
Дереза имеет и другие названия. Волчья ягода и тибетский барбарис известны практически всем, но наибольшего распространения имело честь удостоиться еще одно имя ягоды – годжи. Согласно китайским легендам, именно годжи позволяла некоторым знающим людям сохранять молодость и долголетие. К примеру, летописи упоминают Ли Цинъюня, прожившего 256 лет, регулярно употребляя именно эту ягоду.
Многообразие имен не меняет коварной натуры ягоды – она относится к семейству пасленовых и представляет серьезную опасность всем тем, кто не умеет правильно с ней обращаться (большая часть видов дерезы в той или иной мере ядовита).
Дереза предпочитает сухость и комфорт. Она распространена в Корее, Японии, России, Европе и, конечно же, в пределах своей признанной родины – в Китае. Стоит отметить, что в нашей стране произрастают дикие сородичи этой ягоды, которые при желании можно вырастить и на своем участке (соблюдая все меры предосторожности).
Химический состав дерезы
Состав дерезы поражает как в плане разнообразия, так и в плане количественного содержания. Чего стоит хотя бы витамин С. Аскорбиновой кислоты в этой ягоде в 500 раз больше, чем в признанных лидерах – цитрусовых. Помимо этого в ней присутствуют и другие важные витамины: А, гр. В, Е и пр. В ягодной мякоти «поселилось» 18 аминокислот и более 20 минералов (среди последних особенно выделяется железо – его в 15 раз больше, чем в невероятно полезном шпинате). Ягоды дерезы насыщены полисахаридами, а также небезызвестными алконоидами.
Польза дерезы
Опасные и безмерно полезные ягоды считаются едва ли не панацеей ото всех болезней. В китайской медицине их используют для повышения остроты зрения, продления жизни и избавления от головных болей. Ягоды спасают от шума в ушах, слабости и головокружения. Замечено, что дереза благотворно воздействует на состав крови и на нервную систему, она нормализует давление, снижает уровень сахара в крови, улучшает работу печени и почек, заметно укрепляет легкие и повышает иммунитет. Ее часто включают в программу борьбы с онкологией (для нейтрализации последствий химиотерапии). Дереза является эффективным средством по улучшению потенции, а также она издавна используется для избавления от простатита и запоров. Кора корня дерезы снижает остроту симптомов астмы и помогает справиться с жаром, ревматизмом и туберкулезом.
Способы заготовки дерезы
В народной медицине используют сушеные ягоды (они полностью теряют свою токсичность), а также листья и кору, снятую с корня растения. Из перечисленного сырья готовят отвары, вытяжки, эликсиры и другие средства. Подробнее о заготовке дерезы.
Особые рекомендации
Стоит помнить – даже прикосновение к свежим ягодам может привести к отравлению. Не зная точно, ядовит этот вид дерезы или нет, лучше не рисковать.
Противопоказания к употреблению дерезы
Дерезу нельзя применять для лечения любых заболеваний во время беременности и кормления грудью. Ее нужно крайне аккуратно использовать при высокой температуре тела. Главным же противопоказанием к употреблению этой ягоды является индивидуальная непереносимость.
Дереза не прощает ошибок, поэтому способ применения и дозы необходимо согласовать с лечащим врачом, который учтет ваше индивидуальное физическое состояние. Не занимайтесь самолечением и будьте разумны!
В следующей статье читайте о том как выращивают дерезу.