Чудо-ягода или miracle berry – именно такое уважительное название заслужило это растение. О его волшебных свойствах вы сегодня и узнаете на сайте mir-yagod.ru.
Описание чудо-ягоды
Полезные свойства и химический состав чудо-ягоды
Причиной популярности этой африканской культуры является поразительное свойство ягод – после их употребления любой кислый продукт приобретает выражено сладкий вкус. Через 30-60 минут этот эффект полностью исчезает, но до этого времени можно употребить любое количество кислой пищи – волшебные ягоды преобразуют вкус до неузнаваемости.
Данное свойство заинтриговало не только ученых – военные тоже проявили интерес к чудесной ягоде. Они вполне резонно решили, что ягода скрасит низкие гастрономические качества солдатского пайка. Что уж говорить о людях, которым противопоказан сахар – ожирение и сахарный диабет серьезно обедняют рацион человека.
Длительное изучение оригинальной ягоды принесло свои плоды – японские ученые вместе с французским биохимиком сумели разгадать, как воздействует чудо-ягода на вкусовые рецепторы человека.
Секрет чудо-ягоды
В составе ягоды было выделено особое вещество – миракулин (оно представляет собой гигантскую белковую молекулу, весящую 44000 дальтон — гликопротеин). Искуственно создать такую сложную субстанцию не удается до сих пор.
Выяснилось, что вкусовую иллюзию создает амино-терминальный «хвост» сегмента одного из вкусовых рецепторов, отвечающих за сладкий вкус. Белок чудо-ягоды искривляет его и заставляет реагировать на кислое. Но сигналы, поступающие от него в мозг не меняются – благодаря этому кислый лимон кажется слаще сахара.
Использование чудо-ягоды
Как уже говорилось, чудо-ягоды хранятся не дольше двух-трех дней. Современные производители предлагают нам гранулы или таблетки на основе этого продукта. Для их приготовления мякоть ягод замораживают, смешивают с нейтральными добавками и гранулируют. Срок хранения данного средства – 18 месяцев.
Противопоказания к употреблению чудо-ягоды
Длительные исследования доказали, что данная ягода безопасна для человека, но, как и любой растительный продукт, вполне может спровоцировать индивидуальную аллергическую реакцию организма.
Стоит помнить, что даже чудо-ягода не всесильна. Она меняет вкус отнюдь не всех продуктов. Замечено, что наилучшего результата можно добиться, употребляя после ягоды кислые или кисло-сладкие продукты – изменить соленое и горькое ей не под силу. Остается надеяться, что когда-нибудь ученые смогут синтезировать и усовершенствовать миракулин – это станет настоящим прорывом в мире диетического питания.