Мир ягод

Черешня

Черешня или «птичья вишня», пользуется вполне заслуженной популярностью. Раннее созревание делает эту ягоду истинной находкой для истосковавшегося по витаминам организма. Какие секреты скрывает эта нехитрая ягода? Об этом вам расскажет наша статья.

По сути, черешня – это прародительница вишни. Ее высоко ценили еще за 8000 лет до н. э. и продолжают любить по сей день. В нашей стране произрастает более десятка ее видов, выведенных с учетом широкого разброса температур, характерных для нашего региона. Теперь даже мороз в 35º С не убивает дерево. Плоды черешни имеют овальную, шаровидную или сердцевидную форму. У них сочная и сладкая мякоть, а окраска может быть как светлой (желтой, почти белой), так и темной (красной, почти черной).

Химический состав черешни

Вкусные ягоды преисполнены пользой. В их состав входят сахара, органические кислоты, микро и макроэлементы (йод, железо, кальций, калий и пр.), а также витамины (А, В, Е, С, РР). Пектиновые вещества, находящиеся в ягоде, благотворно влияют на пищеварение, а антоцианы (флавоноиды) защищают организм человека от свободных радикалов.

Польза черешни

Черешня издавна используется как стимулятор работы почек. Полезные ягоды помогают оперативно избавиться от отеков, обеспечивая мочегонное воздействие, а также вносят свой вклад в нормализацию веса.

Темные сорта черешни способствуют укреплению сосудов и капилляров – они спасают от атеросклероза и гипертонии. Кроме того такие сорта помогают при малокровии и при склонности к образованию тромбов (кумариновые соединения снижают порог свертываемости крови).

Черешневый сок назначают при ослабленной моторике желудка и при нарушении пищеварения. Этот полезный продукт выводит из организма холестерин и снимает боли в желудке.

Черешня славится обезболивающим эффектом – ее рекомендуют употреблять при ревматизме, подагре и артрите. А отвар из плодоножек хорошо себя зарекомендовал в качестве средства от различных заболеваний сердца и неврозов.

Способы заготовки черешни

Черешню сушат и подвергают быстрой заморозке (правда не всем нравится вкус такого продукта). Из ягод готовят компоты, цукаты, варенье, джем и даже вкусное плодовое вино. Пользуется неизменной популярностью маринованная черешня. Подробнее о заготовке черешни.

Особые рекомендации

Черешню стоит есть небольшими порциями (до 300 г) и достаточно медленно, наслаждаясь вкусом каждой ягоды. В противном случае вздутия живота не избежать. Также не рекомендуется лакомиться черешней сразу после еды – она может спровоцировать несварение желудка.

Противопоказания к употреблению черешни

Черешню не стоит употреблять при нарушении проходимости кишечника, а также при гастрите с повышенной кислотностью и при сахарном диабете.

Замечательные свойства черешни делают ее истинной королевой лета. К слову сказать, измельченные косточки этой ягоды используют для полировки изображения древнегреческой богини Ники на капотах невероятно дорогих автомобилей Rolls-Royc – как видите, наша нехитрая ягода и здесь проявила себя с лучшей стороны.

В следующей статье читайте о том как выращивать черешню.