Черешня любима многими — каждый из сортов имеет свой неповторимый вкус. В сезон созревания можно побаловать сладкой ягодой и свою кожу — это обеспечит замечательный эффект.
Полезная информация
Черешня содержит вещества-антиоксиданты (витамины А и С, цинк, медь) — они препятствуют раннему старению, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях. Органические кислоты глубоко проникают в кожу, очищают поры, стимулируют обменные процессы. Пектиновые и минеральные вещества обеспечивают питание. Маски из черешни:
- увлажняют эпидермис, повышают его эластичность;
- осветляют пигментные пятна;
- нейтрализуют воспаления;
- стимулируют выработку коллагена;
- сужают поры;
- омолаживают.
Черешня в косметологии
При приготовлении ухаживающих средств стоит использовать свежие плоды без косточек. Замечено, что наилучший результат при сухой и склонной к раздражению коже приносят желтые ягоды. Жирной же коже больше подходят темные сорта.
Все средства наносятся на очищенное лицо. Желательно его предварительно распарить, организовав паровую ванночку или воспользовавшись горячим полотенцем. Время воздействия — от 10 до 30 минут (первые процедуры лучше сделать короткими). После того как кашица смыта с лица, стоит обязательно нанести крем — черешня стягивает кожу.
Важным условием является тестирование средства — нанесите его на кожу запястья, через 10 минут смойте и выждите не менее часа. Если ранее наблюдались любые аллергические реакции, делайте маски на следующий день после теста — негативный эффект может развиться не сразу, поэтому лучше перестраховаться.
Маски из черешни для лица
1. Приготовьте из свежих ягод пюре и нанесите на кожу. Это позволит глубоко очистить поры и сделать их менее заметными.
2. При жирной коже чуть взбейте белок, добавив в процессе 1 ч.л. сока черешни и столько же сока лимона. Загустите крахмалом.
3. Для омоложения приготовьте состав из масла миндаля, черешневого и клубничного соков (по 1 ст.л.). Добавьте 1 ч.л. жидкого меда, смешав его с 5 каплями ЭМ лаванды. Настаивайте в прохладном месте пару суток. Наносите на очищенную кожу в несколько слоев (обновляйте по мере высыхания).
4. Если кожа пересушена, готовьте маску из пюре черешни, сметаны, меда (1 ст.л./1 ст.л./1 ч.л.).
5. Для активной подпитки используйте состав из размятого творога, йогурта и пюре черешни (по 1 ст.л.). Добавьте по 1 ч.л. масла жожоба и масляного раствора витамина Е.
6. Растопите 5 г масла какао, добавьте 1 ст.л. сока черешни, 1 ч.л. геля алое и загустите крахмалом. Состав обеспечивает увлажняющий эффект.
7. Комплексное действие оказывает маска, приготовленная из ягод черешни и земляники с добавлением густых сливок (1:1:1).
8. Желток разотрите с 1 ч.л. масла виноградных косточек, добавьте по 1 ч.л. соков лимона и черешни. Загустите рисовой мукой. Средство можно применять при комбинированной коже.
9. Для осветления пигментных пятен используйте маску из простокваши и сока белой черешни (по 1 ст.л.). Загустите рисовой мукой.
10. Придать тонус поможет следующий состав: по 1 ст.л. пюре черешни и размятой мякоти грейпфрута, желток и 10 капель витамина Е.
Черешня чрезвычайно полезна для лица — обязательно проведите курс витаминных масок в сезон ее созревания. Благодаря им кожа приобретет бархатистость и получит защиту от агрессивных погодных факторов. Дополните программу процедурами на основе других ягод: хурмы, инжира, винограда, калины, рябины, кофе.