Главная » Польза ягод

Бигнай

Бигнай или саламандровое дерево – экзотическое растение, практически неизвестное в нашей стране. С его характерными особенностями вас познакомит сайт mir-yagod.ru.

Описание бигная

bignaj

Бигнай — плодовое дерево, родом из Австралии и Азии. Данное растение относят к семейству Молочайные. Высота дерева варьируется в пределах 15-30 м. Крона отличается густотой. В диком виде и в культуре бигнай можно встретить в Северной Австралии и Северной Америке, а также на Филиппинах, в Индии, Малайзии, Индонезии и в государствах Индокитая. Сроки плодоношения зависят от региона произрастания. В Юго-Восточной Азии бигнай плодоносит в феврале-марте, во Вьетнаме сезон плодоношения наступает летом, в Северной Америке урожай собирают ближе к осени.

Выращивают бигнай с целью получения съедобных и достаточно полезных ягод. Плоды растения представляют собой округлые костянки, средний диаметр которых составляет 8 мм. Они собраны в кисти, что наделяет бигнай определенным сходством с виноградом. Гроздья смотрятся очень эффектно за счет разницы в цвете ягод. Дело в том, что они созревают неравномерно, в итоге на одной кисти сочетается гамма зеленого, желто-зеленого, красного, ярко-красного и темно-синего цвета.

Кожица у ягод тонкая, но жесткая, белая мякоть очень сочная, а в ней располагается всего одна косточка. Ярко-красный сок выделяется кожицей – он сильно окрашивает кожу и одежду, поэтому ягоды нужно кушать очень аккуратно (оттереть и отстирать пятна очень сложно).

Применение бигная

Недозрелые ягоды несъедобны из-за чрезмерно кислого вкуса. Зрелые плоды приобретают сладость и приятны на вкус. Их едят в свежем виде, используют для приготовления сладких заготовок (варенья, джема, желе). Ягоды не отличаются выраженным ароматом, но за счет наличия на кожуре грибковых культур, бигнай часто используют для приготовления вина (его поставляют даже в элитные рестораны). Ягоды находят применение в национальной кухне азиатских народов.

Химический состав ягод бигная

В химическом составе бигная присутствуют фруктовые кислоты (лимонная, яблочная, янтарная), витамины (В1, В2, В3, С), пектиновые вещества, антоцианы. Ягоды содержат богатую гамму минеральных веществ (в частности это железо, фосфор, калий, кальций).

Полезные свойства бигная

В качестве лечебного сырья чаще всего используют ягоды. Кора также обладает целебными свойствами, но она ядовита – применяют ее крайне осторожно и при соблюдении точной дозировки. Плоды бигная способствуют выведению токсинов и радионуклидов, помогают нормализовать давление при гипертонии. Ягоды рекомендуется вводить в рацион при малокровии и обильных месячных. Плоды повышают иммунитет, улучшают работу почек и сердечнососудистой системы, укрепляют костно-мышечную систему. Их стоит кушать для быстрого восстановления сил после интенсивных физических нагрузок.

Противопоказания

Ягоды бигная нельзя употреблять в случае индивидуальной непереносимости.

Бигнай – интересная ягодная культура. Это растение удачно сочетает красоту, пользу и вкус.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

А что вы думаете о ягодах?