Барбадосская вишня (ацерола, мальпигия) несхожа с обычной вишней – эти растения принадлежат к разным семействам и имеют разные характеристики. О пользе этой редкой в наших краях ягодной культуры вам расскажет сайт mir-yagod.ru.
Описание барбадосской вишни
Барбадосская вишня относится к роду Мальпигия. Это плодовое растение является выходцем из Южной Америки. Его выращивают в странах с тропическим климатом с целью получения сочных плодов, богатых аскорбиновой кислотой. Барбадосскую вишню культивируют в Пуэрто-Рико и Техасе, на Кубе, Ямайке, Багамских и Бермудских островах, во Флориде, в Гане и Австралии.
Барбадосская вишня является вечнозеленым кустарником или деревом. В природных условиях она достигает 3-6 м в высоту (культурные формы, как правило, не вырастают выше полутора метров). Крона у растений густая и широковетвистая. Кожистые листья барбадосской вишни имеют овальную форму, длина их составляет 2-7 см, а ширина – 1-4 см. По мере роста они меняют окраску – молодые листики имеют винно-красную расцветку, а затем они становятся темно-зелеными.
Сезон цветения наступает весной и заканчивается осенью. Цветы барбадосской вишни имеют небольшой размер. Они окрашены в белый или бледно-розовый цвет, располагаются одиночно или группами по 2-3 штуки. Плоды внешне немного похожи на вишню, благодаря чему растение и получило название. На созревание ягод уходит 3-4 недели. Зрелые вишенки покрыты тонкой красной кожурой, сочная желто-красная мякоть имеет кисло-сладкий вкус (средний диаметр плодов – 1.5-2.5 см). Внутри ягод располагается три семени.
Применение барбадосской вишни
Ягоды барбадосской вишни съедобны – их кушают в свежем виде, замораживают, сушат. Из плодов делают сладкие заготовки: варенье, джем, сироп, желе. Очищенные от семян плоды добавляют во фруктовые салаты.
Химический состав барбадосской вишни
Ягоды барбадосской вишни содержат рекордное количество аскорбиновой кислоты (1000-3300 мг/100 г веса). В этом плане они опережают даже апельсины. Также ягоды включают в свой состав витамины группы В, провитамин А, минеральные вещества (железо, калий, кальций, фосфор), пектиновые вещества, углеводы, органические кислоты.
Полезные свойства барбадосской вишни
Плоды барбадосской вишни обеспечивают тонизирующее антиоксидантное, регенерирующее действие. Их рекомендуется употреблять при упадке сил, а также при инфекционных и вирусных заболеваниях.
Сбор урожая барбадосской вишни
Поскольку сезон цветения растянут по времени, ягоды собирают по мере их созревания (перезревшие плоды падают на землю, теряют товарный вид и лишаются полезных свойств). Для транспортировки ягоды срывают на первой стадии созревания (едва они покраснеют). Хранить такие плоды можно в холодильнике на протяжении 5-7 дней.
Выращивание барбадосской вишни
Барбадосская вишня требует минимального ухода, неприхотлива, может выращиваться в контейнере. Растение предпочитает яркий рассеянный свет или полутень (в первом случае увеличивается урожайность). Мальпигию выращивают на участках с хорошо дренированной почвой (рекомендованный состав: дерновая, листовая и торфяная земля с добавлением песка).
В период вегетации барбадосскую вишню подкармливают два раза в месяц, чередуя органические и минеральные удобрения. Летом растения опрыскивают водой и обильно поливают, а зимой поливы ограничивают. Оптимальная температура зимой составляет 16-18 градусов. Для прореживания густых побегов и для удаления старых ветвей растения периодически обрезают, а крону формируют.
Барбадосскую вишню размножают семенами, черенками и воздушными отводками. Вегетативное размножение осуществляют весной и летом. Черенки срезают полуодревесневшими (на них должно располагаться несколько листьев). Их укореняют при температуре 22-24 градуса. Новое растение дает первый урожай на втором году жизни. Семенной способ используют весной – ростки появляются спустя 2-4 недели после посева.
Противопоказания к употреблению барбадосской вишни
Плоды барбадосской вишни нельзя употреблять в пищу в случае индивидуальной чувствительности организма, а также при повышенной кислотности желудочного сока.
Барбадосскую вишню в наших краях можно увидеть крайне редко – в открытом грунте растение не приживается из-за суровых зим.