Авокадо ввели в культуру еще ацтеки – произошло это в третьем тысячелетии до нашей эры. Сегодня данный плод продолжает пользоваться высокой популярностью – о его полезных свойствах вам расскажет сайт mir-yagod.ru.
Описание авокадо
Авокадо — вечнозеленое плодовое дерево, относящееся к роду Персея и семейству Лавровые. Другое известное название этой культуры — аллигаторова груша. Растение вырастает до 18-ти метров в высоту, ствол дерева прямой и сильно ветвящийся. Листья авокадо имеют эллиптическую форму (в длину они могут достигать 35 см). Растут и опадают листья на протяжении всего года. Обоеполые цветки этого растения располагаются в пазухах листьев. Они окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой размер и достаточно невзрачны на вид.
Плод авокадо – односемянная ягода. Она может иметь разную форму (встречаются шаровидные, эллипсоидальные, грушевидные плоды). Разнится и размер ягод – в длину они могут достигать 5-20 см, а вес колеблется в пределах от 50 г до 1.5-1.8 кг.
Жесткая кожура авокадо темнеет по мере созревания (у незрелых плодов она зеленая, а у полностью созревших – почти черная). Мякоть зрелого авокадо окрашена в желто-зеленый или зеленый цвет. По структуре она сочная, мягкая и маслянистая. В центре располагается крупное семя. Выращивают авокадо в тропических и субтропических районах (в США, Африке, Бразилии, Израиле). Урожайность этой культуры достаточно высока – каждое дерево дает 150-200 кг плодов.
Выращивание авокадо
Известно более 400 сортов авокадо. Растение нуждается в солнечных лучах и в защите от сильных ветров. Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной. В период плодоношения авокадо требуются регулярные поливы. Растение не переносит ни засухи, ни морозов.
Хороший урожай возможен лишь при перекрестном опылении (хотя растение способно и самоопыляться). Размножают авокадо семенами, прививкой и черенками. Растение можно выращивать в домашних условиях (из-за длинного корня и потребности в солнечных лучах авокадо высаживают в глубокие напольные горшки и устанавливают в хорошо освещенном месте).
Химический состав и полезные свойства авокадо
Косточка и листья авокадо содержат фунгицидный токсин персин. В остальном же растение весьма полезно. Употребление маслянистых плодов улучшает память, избавляет кровь от излишков холестерина, благотворно действует на сердечнососудистую систему. Авокадо содержит мизерное количество сахаров и углеводов, благодаря чему его можно кушать при сахарном диабете. В Мексике растение причисляют к разряду афродизиаков – считается, что плоды обладают ярко выраженным возбуждающим эффектом.
Авокадо содержит ненасыщенные жирные кислоты и вещества-антиоксиданты (в частности – токоферол и глютатион) – его считают одним из продуктов, предотвращающих преждевременное старение организма. Полезные плоды улучшают состояние женщин в период пременопаузы и менопаузы, поддерживают тонус кожи, нормализуют состояние сосудов. Они содержат высокую концентрацию калия, а также витамины К, С, В6. Авокадо полезно употреблять при гастритах, секреторной недостаточности, болезнях ЖКТ, печени и желчевыводящих путей. Плоды помогают нормализовать давление, благодаря чему считаются незаменимым элементом питания гипертоников.
Использование авокадо
Мякоть полностью вызревших плодов авокадо по вкусу напоминает смесь из зелени, сливочного масла и ореховой пасты. Авокадо используется в холодных блюдах: в закусках, салатах, бутербродах. Чтобы из-за процессов окисления внешний вид мякоти не изменялся, авокадо поливают лимонным соком. Маслянистая мякоть может служить альтернативой мясу и яйцам в вегетарианских блюдах.
Противопоказания к употреблению авокадо
Как уже говорилось, косточки и листья авокадо содержат токсин – он может вызвать отравление человека и животных, а также спровоцировать аллергическую реакцию и нарушение пищеварения. Мякоть авокадо противопоказано употреблять в случае индивидуальной непереносимости, а также при большом излишке веса.
Авокадо – популярный продукт, активно используемый в кулинарии. В европейских странах маслянистые плоды можно купить в супермаркетах на протяжении всего года.