Асаи
Небольшая темно-фиолетовая ягода асаи родом из тропиков, поэтому в нашей стране о ее ценных качествах знают лишь немногие. Сегодня мы раскроем вам секрет нашей экзотической гостьи.
Внешне асаи сильно напоминает темный виноград, однако по своему химическому составу и питательным качествам она превосходит практически любую из известных ягод. Темные плоды округлой формы растут на пальмах гроздьями (этот вид облюбовал достаточно узкий ареал проживания — дельту Амазонки).
Химический состав асаи
Асаи богата антиоксидантами, а также жирными кислотами (Омега 3, 6 и 9), клетчаткой, витаминами (В1, В2, В3, а также А, С, Е и D) и минералами (сюда можно отнести железо, фосфор, калий, кальций). В состав сладкой ягоды входят фитонутриенты, антиоксиданты, аминокислоты и комплекс углеводов. Стоит отметить наличие в ягодах асаи цианидина – элемента, препятствующего развитию новообразований. Ну а по количеству высококачественных белков экзотическая гостья не отстает от коровьего молока.
Польза асаи
В 2004 году ученые, наконец, смогли объяснить неизменно крепкое здоровье аборигенов, проживающих в тропических лесах Амазонии. Как оказалось, именно ягода асаи спасала и продолжает спасать их от раннего старения и от множества заболеваний (в том числе и от рака кожи).
По количеству антиоксидантов волшебная ягода превосходит даже признанного лидера – чернику. Асаи рекомендуется употреблять при ожирении, сахарном диабете, сердечнососудистых заболеваниях, слабой памяти и болях в суставах. Ягода омолаживает клетки организма, укрепляет жизненные силы, спасает от бессонницы и приводит в норму сексуальное здоровье сильной половины человечества. Асаи очищает организм не только от токсинов, но и от свободных радикалов. Она благотворно влияет на зрение, восстанавливает обменные процессы в организме, улучшает пищеварение и поддерживает здоровье мочевых путей.
Способы заготовки асаи
Используется асаи довольно широко. Плоды кушают свежими, из них делают соки и спиртные напитки (ликёры, алкогольные коктейли, вина). Высокой популярностью пользуются и такие распространенные способы заготовки, как сушка и заморозка.
Противопоказания к употреблению асаи
Противопоказанием к употреблению ягод асаи является индивидуальная непереносимость. В остальном же их просто не существует – асаи могут кушать даже маленькие дети (предварительно все же стоит сделать пробу на переносимость, дав попробовать малышу малую толику).
Сладкая ягода асаи с оригинальной вкусовой ноткой обязательно привлечет ваше внимание. Поэтому не упустите возможности полакомиться ею при первой же «встрече».
© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Читайте еще про ягоды!
Небольшая темно-фиолетовая ягода асаи родом из тропиков, поэтому в нашей стране о ее ценных качествах знают лишь немногие. Сегодня мы раскроем вам секрет нашей экзотической гостьи.
Внешне асаи сильно напоминает темный виноград, однако по своему химическому составу и питательным качествам она превосходит практически любую из известных ягод. Темные плоды округлой формы растут на пальмах гроздьями (этот вид облюбовал достаточно узкий ареал проживания — дельту Амазонки).
Химический состав асаи
Асаи богата антиоксидантами, а также жирными кислотами (Омега 3, 6 и 9), клетчаткой, витаминами (В1, В2, В3, а также А, С, Е и D) и минералами (сюда можно отнести железо, фосфор, калий, кальций). В состав сладкой ягоды входят фитонутриенты, антиоксиданты, аминокислоты и комплекс углеводов. Стоит отметить наличие в ягодах асаи цианидина – элемента, препятствующего развитию новообразований. Ну а по количеству высококачественных белков экзотическая гостья не отстает от коровьего молока.
Польза асаи
В 2004 году ученые, наконец, смогли объяснить неизменно крепкое здоровье аборигенов, проживающих в тропических лесах Амазонии. Как оказалось, именно ягода асаи спасала и продолжает спасать их от раннего старения и от множества заболеваний (в том числе и от рака кожи).
По количеству антиоксидантов волшебная ягода превосходит даже признанного лидера – чернику. Асаи рекомендуется употреблять при ожирении, сахарном диабете, сердечнососудистых заболеваниях, слабой памяти и болях в суставах. Ягода омолаживает клетки организма, укрепляет жизненные силы, спасает от бессонницы и приводит в норму сексуальное здоровье сильной половины человечества. Асаи очищает организм не только от токсинов, но и от свободных радикалов. Она благотворно влияет на зрение, восстанавливает обменные процессы в организме, улучшает пищеварение и поддерживает здоровье мочевых путей.
Способы заготовки асаи
Используется асаи довольно широко. Плоды кушают свежими, из них делают соки и спиртные напитки (ликёры, алкогольные коктейли, вина). Высокой популярностью пользуются и такие распространенные способы заготовки, как сушка и заморозка.
Противопоказания к употреблению асаи
Противопоказанием к употреблению ягод асаи является индивидуальная непереносимость. В остальном же их просто не существует – асаи могут кушать даже маленькие дети (предварительно все же стоит сделать пробу на переносимость, дав попробовать малышу малую толику).
Сладкая ягода асаи с оригинальной вкусовой ноткой обязательно привлечет ваше внимание. Поэтому не упустите возможности полакомиться ею при первой же «встрече».
© Mir-yagod.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!