Амазонский виноград принадлежит к семейству Тутовые. В нашем регионе это теплолюбивое растение не встречается. О его полезных свойствах вам расскажет сайт mir-yagod.ru.
Описание амазонского винограда
Амазонский виноград представляет собой листопадное плодовое дерево высотой 7-15 м. Кора растения окрашена в серый цвет, листья имеют овально-округлую или округлую форму. Сверху листовая пластина окрашена в темно-зеленый цвет, а снизу она практически белая. Плоды растения собраны в достаточно крупные гроздья, сходные с гроздьями винограда (отсюда и название). Ягоды имеют круглую или эллиптическую форму, их диаметр варьируется в пределах 0,5-4 см. Ягоды покрыты несъедобной шероховатой кожурой (у зрелых плодов она имеет пурпурную окраску). Под кожицей располагается сочная, слизистая, ароматная мякоть, а внутри содержится семя конической формы. Визуально ягоды очень похожи на плоды асаи, но по химическому составу, вкусу и свойствам – отличаются. В условиях природы амазонский виноград встречается в Эквадоре, Колумбии, Бразилии, Перу.
Химический состав и полезные свойства амазонского винограда
Амазонский виноград часто используется для лечения патологий почек. Ягоды содержат большое количество калия, железа, фосфора, магния. Плоды обладают кроворазжижающим и мочегонным действием, нормализуют уровень гемоглобина, помогают укрепить костную и мышечную ткань. В них присутствуют пектиновые вещества и антиоксиданты. Амазонский виноград помогает вывести из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды и прочие токсические вещества. В витаминном составе преобладает В-группа. Также ягоды богаты аскорбиновой кислотой. Благодаря полезному составу плоды помогают поддерживать молодость кожи и красоту волос. Регулярное их употребление усиливает иммунную систему.
Варианты использования амазонского винограда
Ягоды амазонского винограда имеют нежный вкус и приятный аромат. Сочную мякоть используют для приготовления начинок, джемов, варенья. Плоды сушат, употребляют в свежем виде, используют для приготовления освежающих и алкогольных напитков (на поверхности плодов присутствуют винные культуры грибков).
Выращивание амазонского винограда
Растение теплолюбиво (при температуре ниже +16°С градусов прекращается его рост). Амазонский виноград любит влагу, но при этом не переносит переувлажнения. Данная культура хорошо растет даже на бедной почве.
При выращивании амазонского винограда «пол» семян определяют путем замачивания в воде — на поверхность всплывают семена, из которых вырастают мужские растения (семена, хорошо впитывающие влагу, дают начало женским растениям). Продолжительность замачивания – 13-14 часов. Посев осуществляют в парниках при температуре 31-32°С. Появившиеся ростки регулярно поливают (между поливами почва должна полностью подсохнуть).
Противопоказания к употреблению амазонского винограда
Амазонский виноград нельзя употреблять в случае индивидуальной непереносимости.
Амазонский виноград обеспечивает людей полезными ягодами. К сожалению, свежие плоды не выдерживают транспортировки – их невозможно купить в наших супермаркетах.