Главная » Польза ягод

Земляничник

Земляничник – реликтовое дерево, которое по праву считается одним из красивейших растений нашей планеты. Его изображение присутствует на гербе столицы Испании. О полезных свойствах этой древней культуры и пойдет речь.

Описание земляничника

Земляничник (земляничное дерево, арбутус) относится к семейству Вересковые. Причудливо изогнутые стволы и ажурная крона с изумрудной листвой этого вечнозеленого растения заслуживают самого пристального внимания садоводов (к сожалению, в нашем регионе земляничник, посаженный в открытый грунт, имеет все шансы погибнуть во время зимних морозов).

Особую декоративность растению придает гладкая кора (вначале она бледно-зелёного цвета, а по мере «взросления» становится розово-красной). Старая кора к середине лета отслаивается от ствола и скручивается в своеобразные свитки, обнажая молодую оливковую «кожу». За подобный оригинальный метод «переодевания» растению дали соответствующие названия: «курортница» или «бесстыдница».

Желтоватые или белые цветки появляются на растениях еще в мае. По форме они напоминают изысканно-нежные цветки ландыша. Красноватые морщинистые ягоды визуально схожи с земляникой, что и отразилось в названии растения. Сезон плодоношения наступает осенью. В свежем виде плоды не поражают высокими вкусовыми качествами – они имеют достаточно пресный вкус с легкой ноткой горечи.

Видовое разнообразие земляничника в основном наблюдается в Северной Америке, Мексике, Ирландии и Средиземноморье. В нас растение встречается лишь в Крыму.

Химический состав земляничника

Химический состав земляничника изучен недостаточно. Плоды содержат витамины группы В, а также аскорбиновую кислоту. В них присутствуют каротиноиды, сахара и органические кислоты. В листьях выделены дубильные вещества и флавоноиды.

Использование земляничника

Прочную буровато-белую древесину земляничника используют для изготовления столярных изделий. Растения считаются хорошими медоносами, однако мед имеет легкую горчинку. Листья земляничного дерева издавна используются для дубления кож, а также для окрашивания шкур и тканей.

Полезные свойства земляничника

Применение в медицине нашли все части земляничного дерева. В средние века в Европе вытяжка, полученная из листьев и цветов, считалась хорошим противоядием, а кроме того использовалась в качестве лекарства от чумы.

Травники и по сей день используют земляничное дерево для приготовления антисептических и вяжущих средств. Цветки земляничника оказывают слабовыраженное потогонное воздействие.

Препараты на основе листьев, корней и коры применяются в качестве мочегонного средства и используются при некоторых заболеваниях мочеполовой системы (при цистите, уретрите). Отвар из этих частей растения можно применять для лечения больного горла (в виде полосканий).

Способы заготовки земляничника

Земляничник заготавливают в виде варенья и джема. Из ягод готовят вина и ликёры. В Португалии из плодов земляничного дерева производят водку «Агуарденте де Медронья».

Противопоказания к употреблению земляничника

Плоды земляничника, съеденные в больших количествах, могут одурманить и вызывать сильную головную боль. Совершенно недопустимо употреблять земляничник в случае индивидуальной непереносимости.

У нас земляничник выращивают в комнатных условиях или в зимних садах – в этом случае растение сохраняет свою листву на протяжении всего года. В открытом грунте земляничник требует большого внимания к своей «персоне» — корневую систему приходится на зиму укрывать от морозов, но даже это не является гарантией того, что растение выживет.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Читайте еще про ягоды!

А что вы думаете о ягодах?