Главная » Заготовка ягод на зиму

Заготовка толокнянки

Толокнянка (медвежье ушко, медвежий виноград, мучница) – лекарственное растение, издревле спасающее людей от многих недугов. Заготовке целебного сырья и посвящена наша статья.

Заготовка толокнянки

Ягоды толокнянкикрасные костянки с глянцевой, будто покрытой лаком поверхностью. Они не отличаются ни особым вкусом, ни пользой. Мучнистая мякоть плодов не выделяет сока даже при сдавливании (в отличии от схожих с ними ягод брусники), а полностью созревшие плоды остаются твердыми. Сегодня их не заготавливают, хотя в далеком прошлом наши предки высушивали яркие ягоды и делали из них муку, пригодную для выпечки и для приготовления особого блюда – толокна. А вот листья растения пользовались и продолжают пользоваться неизменной популярностью — на протяжении столетий народные целители применяют это сырье для приготовления целебных снадобий.

Растет толокнянка практически по всей территории России – ее можно найти на пустошах, в хвойных лесах и на болотах, где кустики образуют сплошную дернину. По внешнему виду толокнянка схожа с брусникой. Отличить эти растения можно по виду побегов (у толокнянки они гибкие и стелющиеся по земле, а у брусники – гибкие и прямостоячие). Кроме того, листочки брусники имеют овальную форму, а у толокнянки они яйцевидные, сужающиеся к основанию.

Заготовка листьев толокнянки

Листья заготавливают весной, еще до наступления цветения или же осенью, после созревания ягод. Поскольку растение долго восстанавливается, веточки с листьями срезают очень аккуратно, используя ножницы или острый нож. Длина заготовок обычно не превышает 3-4 см. На одном и том же участке толокнянку рекомендуется собирать не ранее, чем через 5 лет (чтобы дать растению возможность полностью восстановиться).

Сушка листьев толокнянки

Собранные веточки толокнянки сушат в сушилке или в духовке при температуре, составляющей 60-90°C. Сухие листики толокнянки срывают с веточек, складывают в мешочки и хранят в сухом и хорошо проветриваемом помещении. При соблюдении всех условий, листья толокнянки сохраняют свою пользу на протяжении пяти лет. Готовое сырье не имеет выраженного запаха. При заваривании получается целебный напиток горьковато-вяжущего вкуса.

Сбор и заготовка ягод толокнянки

Как уже говорилось, ягоды сегодня не заготавливают. В старину в некоторых регионах их собирали (сезон созревания толокнянки наступает в августе) и высушивали под навесами или в печи. Полностью высохшие плоды перетирали до состояния муки.

Толокнянку можно приобрести в любой аптеке, но если вы решите самостоятельно заготовить ценное сырье, постарайтесь с максимальным уважением отнестись к этому растению – повредив корневую систему, вы погубите его.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

А что вы думаете о ягодах?