Главная » Польза ягод, Ягоды для здоровья

Ягоды при беременности

Беременность — важнейший период, заставляющий серьезно задуматься над вопросом составления рациона. Можно ли кушать ягоды во время беременности? Какие дары природы приносят наибольшую пользу?

Можно ли есть ягоды во время беременности?

yagody-pri-beremennosti

Ягоды, также как и другие дары природы, должны входить в рацион будущей мамочки. При этом существует одна важная оговорка – допустимо кушать лишь те ягоды, которые не вызывают негативной реакции организма (симптомами ягодной аллергии являются слезотечение, кожные высыпания, отечность слизистых). На особом счету и плоды, которые считаются сильными аллергенами (это клубника, малина, земляника, черная смородина). Если у женщины нет индивидуальной чувствительности к этим плодам, то в разумных пределах их можно вводить в рацион (но лучше все же посоветоваться с врачом). Дело в том, что рацион мамы отражается на состоянии растущего плода. Ниже вы найдете перечень ягод, которые рекомендуется употреблять во время вынашивания малыша.

Арбуз

Арбуз считается диетическим продуктом (по ряду ботанических признаков этот плод относят к разряду ягод). По большей части арбуз состоит из воды «заряженной» ценными для здоровья элементами. В мякоти присутствуют пектины, белок, а также витамины (А, группы В, С) и минеральные вещества (в частности, это фосфор, кальций, железо и калий). Имеются в арбузе жиры (минимальное количество) и клетчатка.

Благодаря растительным волокнам арбузная мякоть способствует нормализации деятельности желудка и кишечника (что так важно в период беременности). Сладкий и сочный плод снижает риск развития отеков, улучшает состав крови (в килограмме мякоти находится 1 г железа).

Немаловажным фактором является низкая калорийность продукта (100 г мякоти содержит 38 ккал). Это помогает молодым мамочкам не набирать лишнего веса. Сочная мякоть восполняет дефицит жидкости в организме.

Важно помнить, что сезон арбузов начинается не раньше августа. Чтобы исключить риск отравления нитратами можно использовать нитрат-тестер.

Смородина

При склонности к пищевой аллергии лучше кушать не черную, а белую смородину – она точно не нанесет вреда ни маме, ни растущему плоду. Белая смородина кислее черной, но в этом есть свой плюс – ягода помогает справиться с токсикозом (можно, к примеру, приготовить морс и пить его небольшими глотками). Ко всему прочему, этот вид смородины превосходит черную смородину по содержанию каротина (этот элемент особенно важен во время беременности). Пектиновые вещества очищают кишечник от токсинов, а кровь – от излишков холестерина.

Черешня

Черешня – вкусная, сочная и очень полезная ягода. Опять-таки, снизить риск негативной реакции организма мамы и ребенка помогут ягоды со светлой кожицей (впрочем, красная черешня тоже не считается сильным аллергеном). Приносит пользу и «родственница» черешни – вишня.

Эти ягоды предоставляют запас легкоусвояемой глюкозы. Они богаты органическими кислотами, стимулирующими обменные процессы. Клетчатка, присутствующая в ягодах, очищает организм. Кислый вкус ягод помогает нейтрализовать токсикоз.

В вишне и черешне присутствует богатая гамма минералов (20 наименований) и витаминов (А, группа В, С, Н). Ягоды улучшают состав крови за счет наличия железа, а также помогают справиться с отечностью (благодаря калию). Они имеют невысокую калорийность (в среднем она составляет 52 ккал). Сок ягод помогает успокоить нервы, что также крайне важно в период беременности.

Крыжовник

В почетную категорию «полезные ягоды при беременности» входит и крыжовник. Эти ягоды, помимо других витаминов, содержат достаточное количество рутина. Этот элемент улучшает проницаемость кровеносных сосудов, помогает нейтрализовать очаги воспаления в организме. Ягоды богаты солями калия, благодаря чему обеспечивают мочегонный эффект и помогают справиться с отечностью. В плодах много железа и меди, поэтому их рекомендуется включать в меню беременных женщин (в частности, для улучшения состава крови). Как и другие кисло-сладкие ягоды, крыжовник эффективно нейтрализует тошноту.

Шиповник

Шиповник содержит важные минеральные вещества (в частности, это железо, калий, цинк и кальций), а также достаточное количество витаминов (по содержанию витамина С он превосходит не только лимоны, но и черную смородину).

Шиповник помогает справиться с токсикозом (из плодов готовят отвары и настои). Он укрепляет иммунную систему (во время беременности она подвергается серьезной нагрузке). Плоды шиповника нормализуют обмен веществ, укрепляют сосуды, улучшают пищеварение, снижают риск развития кровотечений, усиливают костные структуры. Ко всему прочему, шиповник способствует очищению организма, минимизирует риск развития аллергических реакций.

По сути, любые ягоды при беременности приносят пользу, важно лишь индивидуально подобрать их ассортимент (с учетом реакции организма) и соблюдать меру (даже самые полезные ягоды нельзя есть в неограниченном количестве).

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

А что вы думаете о ягодах?