Главная » Ягоды для здоровья

Ягоды и аллергия

Клубника, земляника, малина – самые аллергенные ягоды. Но не все ягоды настолько опасны! Есть и другая сторона медали – шиповник. Его применяют в комплексном лечении и профилактике аллергии. О том как избежать и лечить аллергию ягодами читайте в этой статье.

Что такое аллергия?

Аллергия – это повышенная чувствительность организма к различным веществам. Организм пытается противостоять «вредным» чужеродным частицам, при этом выделяются всевозможные вещества, самое известное – гистамин.

При повторном контакте со значимым аллергеном организм уже помнит его, и борьба между аллергенами и организмом становится еще более серьезной.

 Плохая экологическая ситуация, отягощенная наследственность, разнообразие химических веществ, с которыми мы постоянно контактируем – а в результате аллергия встречается все чаще и чаще.

 Аллергия может проявляться различными симптомами: насморком, сыпью, одышкой, слезотечением. Определить, что именно провоцирует симптомы аллергии, порой бывает невероятно сложно.

Распространенные виды аллергии

Чаще всего встречается пищевая, пыльцевая и лекарственная аллергия.

 Пищевая аллергия развивается при контакте с цитрусовыми, кофе, медом, яйцами, красными ягоды, морепродуктами.

 Пыльцевая аллергия чаще всего развивается при вдыхании пыльцы сорных трав: амброзии, полыни, овса, одуванчиков.

 Лекарственная аллергия  может быть на антибиотики, витамины, йод, новокаин.

Рецепты, применяемые для профилактики и лечения аллергии

 Настои на основе плодов шиповника укрепляют организм, способствуют более мягкому течению аллергических реакций. Они укрепляют иммунную систему организма, именно поэтому их и применяют при профилактике и лечении аллергии.

  • Смешать 70 г плодов шиповника, 40 г корня одуванчика, 30 г травы зверобоя и по 10 г кукурузных рылец и травы хвоща полевого. 2 ст. л. лекарственной смеси необходимо залить полулитром кипятка, а затем около получаса настаивать и процедить через марлю. Полученный настой нужно принимать в течение месяца трижды в день по полстакана за полчаса до еды.
  • Смешать по 1 ст. л. плодов шиповника и вероники лекарственной. Измельченную смесь необходимо залить 2 стаканами кипятка, затем настаивать 5-6 часов и процедить. Полученный настой из шиповника и вероники принимают по трети стакана трижды в течение дня и на ночь.
  • Измельчить и смешать плоды шиповника, сладко-горький паслен, траву фиалки трехцветной и череду в соотношении 2 : 1 : 4 : 4. Столовую ложку лекарственной смеси нужно залить 1 стаканом кипятка, несколько часов настаивать до охлаждения и процедить. Полученный настой рекомендуется употреблять по полстакана перед сном.
  • Смешать по 3 ст. л. плодов шиповника, корня одуванчика, цветков ромашки и по 5 ст. л. корня солодки, травы крапивы и череды. К полученной смеси добавить по 2 ст. л. травы девясила, корня аира, травы душицы, листьев подорожника, цветков фиалка и 1 ст. л. травы тысячелистника. 2 ст. л. смеси лекарственных плодов и трав заливают литром кипятка, а затем около 2 часов настаивают и процеживают. Приготовленный настой принимают после еды трижды в день по 1/3 стакана.

Чтобы избавиться от аллергии, необходимо исключить контакт с аллергеном. Иначе организм вновь и вновь будет вести борьбу с ним. И шиповник здесь не поможет.

Аллергия может быть смертельно опасной

 Всегда помните, что непереносимость некоторых веществ, лекарств может быть чрезвычайно опасной. При контакте с аллергенами у людей с повышенной чувствительностью может развиться опасное для жизни состояние – анафилактический шок. Поэтому не стоит заниматься самолечением аллергии, лучше довериться грамотному врачу, чтобы не рисковать своей жизнью.

 Анна Зайкина, врач

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

А что вы думаете о ягодах?