Ягодный соус
Ягодный соус идеально подчеркивает вкус различных блюд, причем совсем не обязательно они должны быть сладкими. О том, как приготовить это вкусное и полезное дополнение, мы вам сегодня и предлагаем узнать.
Соус (sauce) в переводе с французского языка означает «подливка» и, по сути, является жидкой приправой к определенным блюдам. Ягодная «подливка» наделяет продукты новой вкусовой ноткой, создает оригинальную цветовую гамму и придает особую сочность. Ягодные соусы готовят на основе сахара (сахарного сиропа), добавляя различные пряности и приправы, оказывающие возбуждающее действие на органы пищеварения. Соусы могут иметь жидкую, среднюю и густую консистенцию. Часто за основу приготовления ягодных соусов берут йогурт или сметану, а в качестве загустителей могут выступать мука или крахмал. Соусы на основе ягод приобретают особо гармоничный вкус, если в их состав вводят алкоголь: коньяк, ликер, вино.
Простой ягодный соус
Данный соус легок в приготовлении и позволяет использовать в качестве основы ягоды любых сортов (вполне допустимо добавлять и замороженный продукт). Для приготовления соуса потребуются такие ингредиенты:
- Любые ягоды – 3 ст.
- Сахар – по вкусу
- Сок лимона — 2 ст.л.
Ягоды моют, просушивают и протирают через сито (можно облегчить этот процесс, используя вместо сита блендер). В соус вводят сахар и перемешивают до однородной консистенции. Чтобы избавиться от семечек, соус протирают через мелкое сито. Затем в него вливают лимонный сок, перемешивают и отправляют в холодильник. Соус подают к оладьям, творогу, взбитым сливкам и к мороженому.
Клюквенный соус
Данный соус идеально подходит к запеченному мясу (птице).
Ингредиенты:
- Клюква — 1 ст.
- Тертый корень имбиря — 1 ч.л.
- Цедра апельсина или лимона — 1 ч.л.
- Сахар — 50 г
- Вода — 70 мл
- Молотая корица – ¼ ч.л.
Клюкву измельчают с помощью блендера. В пюре вводят заранее приготовленный сахарный сироп, приправы и охлаждают.
Ягодный соус на основе сметаны
Ингредиенты:
- Сметана – 2 ст.
- Свежие ягоды (малина, клубника) – ½ ст.
- Сахар – 4 ст.л.
- Лимон – ½ шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Ликер – 2 ст.л.
- Корица – щепотка
Ягоды перебирают, моют, дают подсохнуть и протирают через мелкое сито. Цитрусы очищают от кожицы, затем цедру измельчают, ошпаривают кипящей водой и охлаждают. Сок из плодов отжимают. Фруктовое пюре смешивают с соком, цедрой и сметаной. В соус вводят сахар, ликер и корицу, а затем его ставят в холодильник. Подают такой соус к охлажденным блюдам и продуктам.
Ягодные соусы чаще всего не отличаются особой сложностью в приготовлении, зато их вкус способен порадовать даже взыскательных гурманов. Обязательно вводите оригинальные «подливки» в рацион своей семьи.
© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Читайте еще про ягоды!
Ягодный соус идеально подчеркивает вкус различных блюд, причем совсем не обязательно они должны быть сладкими. О том, как приготовить это вкусное и полезное дополнение, мы вам сегодня и предлагаем узнать.
Соус (sauce) в переводе с французского языка означает «подливка» и, по сути, является жидкой приправой к определенным блюдам. Ягодная «подливка» наделяет продукты новой вкусовой ноткой, создает оригинальную цветовую гамму и придает особую сочность. Ягодные соусы готовят на основе сахара (сахарного сиропа), добавляя различные пряности и приправы, оказывающие возбуждающее действие на органы пищеварения. Соусы могут иметь жидкую, среднюю и густую консистенцию. Часто за основу приготовления ягодных соусов берут йогурт или сметану, а в качестве загустителей могут выступать мука или крахмал. Соусы на основе ягод приобретают особо гармоничный вкус, если в их состав вводят алкоголь: коньяк, ликер, вино.
Простой ягодный соус
Данный соус легок в приготовлении и позволяет использовать в качестве основы ягоды любых сортов (вполне допустимо добавлять и замороженный продукт). Для приготовления соуса потребуются такие ингредиенты:
- Любые ягоды – 3 ст.
- Сахар – по вкусу
- Сок лимона — 2 ст.л.
Ягоды моют, просушивают и протирают через сито (можно облегчить этот процесс, используя вместо сита блендер). В соус вводят сахар и перемешивают до однородной консистенции. Чтобы избавиться от семечек, соус протирают через мелкое сито. Затем в него вливают лимонный сок, перемешивают и отправляют в холодильник. Соус подают к оладьям, творогу, взбитым сливкам и к мороженому.
Клюквенный соус
Данный соус идеально подходит к запеченному мясу (птице).
Ингредиенты:
- Клюква — 1 ст.
- Тертый корень имбиря — 1 ч.л.
- Цедра апельсина или лимона — 1 ч.л.
- Сахар — 50 г
- Вода — 70 мл
- Молотая корица – ¼ ч.л.
Клюкву измельчают с помощью блендера. В пюре вводят заранее приготовленный сахарный сироп, приправы и охлаждают.
Ягодный соус на основе сметаны
Ингредиенты:
- Сметана – 2 ст.
- Свежие ягоды (малина, клубника) – ½ ст.
- Сахар – 4 ст.л.
- Лимон – ½ шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Ликер – 2 ст.л.
- Корица – щепотка
Ягоды перебирают, моют, дают подсохнуть и протирают через мелкое сито. Цитрусы очищают от кожицы, затем цедру измельчают, ошпаривают кипящей водой и охлаждают. Сок из плодов отжимают. Фруктовое пюре смешивают с соком, цедрой и сметаной. В соус вводят сахар, ликер и корицу, а затем его ставят в холодильник. Подают такой соус к охлажденным блюдам и продуктам.
Ягодные соусы чаще всего не отличаются особой сложностью в приготовлении, зато их вкус способен порадовать даже взыскательных гурманов. Обязательно вводите оригинальные «подливки» в рацион своей семьи.
© Mir-yagod.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!