Главная » Рецепты с ягодами

Ягодный соус

Ягодный соус идеально подчеркивает вкус различных блюд, причем совсем не обязательно они должны быть сладкими. О том, как приготовить это вкусное и полезное дополнение, мы вам сегодня и предлагаем узнать.

Соус (sauce) в переводе с французского языка означает «подливка» и, по сути, является жидкой приправой к определенным блюдам. Ягодная «подливка» наделяет продукты новой вкусовой ноткой, создает оригинальную цветовую гамму и придает особую сочность. Ягодные соусы готовят на основе сахара (сахарного сиропа), добавляя различные пряности и приправы, оказывающие возбуждающее действие на органы пищеварения. Соусы могут иметь жидкую, среднюю и густую консистенцию. Часто за основу приготовления ягодных соусов берут йогурт или сметану, а в качестве загустителей могут выступать мука или крахмал. Соусы на основе ягод приобретают особо гармоничный вкус, если в их состав вводят алкоголь: коньяк, ликер, вино.

Простой ягодный соус

Данный соус легок в приготовлении и позволяет использовать в качестве основы ягоды любых сортов (вполне допустимо добавлять и замороженный продукт). Для приготовления соуса потребуются такие ингредиенты:

  • Любые ягоды – 3 ст.
  • Сахар – по вкусу
  • Сок лимона — 2 ст.л.

Ягоды моют, просушивают и протирают через сито (можно облегчить этот процесс, используя вместо сита блендер). В соус вводят сахар и перемешивают до однородной консистенции. Чтобы избавиться от семечек, соус протирают через мелкое сито. Затем в него вливают лимонный сок, перемешивают и отправляют в холодильник. Соус подают к оладьям, творогу, взбитым сливкам и к мороженому.

Клюквенный соус

Данный соус идеально подходит к запеченному мясу (птице).

Ингредиенты:

  • Клюква — 1 ст.
  • Тертый корень имбиря — 1 ч.л.
  • Цедра апельсина или лимона — 1 ч.л.
  • Сахар — 50 г
  • Вода — 70 мл
  • Молотая корица – ¼ ч.л.

Клюкву измельчают с помощью блендера. В пюре вводят заранее приготовленный сахарный сироп, приправы и охлаждают.

Ягодный соус на основе сметаны

Ингредиенты:

  • Сметана – 2 ст.
  • Свежие ягоды (малина, клубника) – ½ ст.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Лимон – ½ шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Ликер – 2 ст.л.
  • Корица – щепотка

Ягоды перебирают, моют, дают подсохнуть и протирают через мелкое сито. Цитрусы очищают от кожицы, затем цедру измельчают, ошпаривают кипящей водой и охлаждают. Сок из плодов отжимают. Фруктовое пюре смешивают с соком, цедрой и сметаной. В соус вводят сахар, ликер и корицу, а затем его ставят в холодильник. Подают такой соус к охлажденным блюдам и продуктам.

Ягодные соусы чаще всего не отличаются особой сложностью в приготовлении, зато их вкус способен порадовать даже взыскательных гурманов. Обязательно вводите оригинальные «подливки» в рацион своей семьи.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

А что вы думаете о ягодах?