Главная » Рецепты с ягодами

Ягодный мусс

Сегодняшняя наша статья посвящена секретам приготовления ягодного мусса — это сладкое десертное блюдо популярно во многих европейских странах.

Слово «мусс» имеет французские корни и в переводе означает «пена» («mousse»). В основе этого десерта лежит ароматическая основа (в нашем случае – ягоды). Дополнительными, но не менее важными элементами являются пищевые вещества, способствующие образованию и сохранению пенной структуры (это могут быть как яичные белки, так и другие продукты: желатин, манная крупа, агар). Само собой разумеется, что для приготовления десерта потребуется и подсластитель: сахар, мед, сахарин, патока.

Ягодный мусс на манной крупе

  • Свежие или замороженные ягоды – 1 ст.
  • Манная крупа – 3 ст.л. (как вариант – 100 г ржаной крупы)
  • Вода – 2 ст.
  • Сахар – 100-150 г

Из ягод отожмите сок. Оставшийся после этого жмых положите в эмалированную посуду, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания добавьте сахар, перемешайте, варите еще 3-5 минут и процедите. Вновь доведите жидкость до кипения и тонкой струйкой введите в нее манную крупу. На слабом огне полностью приготовьте «кашу» и остудите. Смешайте сок, ягодную манную «кашу» и взбейте с помощью блендера на средней скорости.

Ягодный мусс на желатине

  • Свежие или замороженные ягоды – 1 ст.
  • Желатин – 15 г
  • Вода – 2 ст.
  • Сахар – ¾ ст.

Ягоды разомните ложкой и протрите через волосяное сито. Выжимки залейте горячей водой, доведите до кипения и процедите. В сок добавьте сахар и заранее замоченный желатин. При постоянном помешивании доведите сироп до кипения и охладите. Ягодное пюре разбавьте сиропом и взбейте металлическим веничком до образования пенистой массы, поместив посуду на лед.

Ягодный мусс на желатине и яичных белках

  • Крыжовник или другие ягоды — 400 г
  • Сахар – по вкусу
  • Яичные белки – 3 шт.
  • Желатин – 5 г

Ягоды помойте, припустите, добавьте сахар и, помешивая, варите около пяти минут. Ягодную массу охладите, добавьте взбитые яичные белки, замоченный в воде желатин и взбейте в пышную пену.

Заварной ягодный мусс

  • Клубника или другие ягоды (свежие, замороженные) – 300 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Сливки 30% — 1.5 ст.
  • Желатин – 20 г
  • Сахар – 1.25 ст.

Ягоды перетрите с сахаром, поставьте на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Желтки взбейте веничком. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влейте кипящую ягодную массу. Когда желтки превратятся в пену, введите взбитые белки. Массу остудите, добавьте взбитые сливки и разведенный в 100 мл воды желатин. Все аккуратно перемешайте и выложите в форму, смоченную холодной водой, которую сразу же поставьте в холодильник. Полностью застывший мусс извлеките из формы, положите на плоскую тарелку и окружите бисквитами.

И напоследок: подача мусса тоже имеет огромное значение. Чаще всего десерт подают в стеклянной посуде, а поверхность украшают сваренными в сиропе ягодами, листиками мяты и пр. Для усиления вкусовой гаммы мусс преподносят в «тандеме» со взбитыми сливками или с более выраженными по вкусу и цвету ягодными соусами. Приятного вам аппетита!

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

А что вы думаете о ягодах?