Главная » Выращивание ягод

Выращивание лимонника

Яркие ягоды лимонника эффектно оттеняют красоту сада, восстанавливают силы человека и укрепляют иммунную систему. Наша статья расскажет о том, как поселить эту ценную культуру на своем приусадебном участке.

Лимонник в природных условиях

В природных условиях лимонник произрастает на Дальнем Востоке (в Приморском крае, Амурской области, а также на Сахалине и Курильских островах). Эта лиана предпочитает смешан­ные хвойно-лиственные и лиственные леса. В культуре лимонник распространился достаточно быстро и во многом благодаря своим стимулирующим и тонизирующим свойствам.

Ягоды лимонника достигают полной зрелости ближе к концу августа и могут оставаться на растении вплоть до заморозков (каждая из лиан дает около 3-х кг ценного сырья). В культуре рекомендуется высаживать сразу несколько лиан (7 -8 шт.), поскольку плодоношение происходит не ежегодно (раз в 2-3 года). Средняя длительность жизни растений составляет двадцать лет.

Выбор участка для выращивания лимонника

Лимонник предпочитает хорошо освещенные участки (молодые растения могут вынести и легкую полутень). Данная культура хорошо растет на плодородных, рыхлых, богатых перегно­ем, окультуренных на глуби­ну полуметра почвах. Лимонник не высаживают на заболоченных и затапливаемых паводковыми водами участках, а также на участках с близким залеганием грунтовых во­д (однако стоит учитывать и тот факт, что растение не переносит пересыхания почвы, особенно сразу после посадки). При посадке лиан предусматривают защиту от холодных ветров.

Способы размножения лимонника

В природных условиях лимонник размножается семенным способом, а также укоренением стеблей. В культуре его размножают семенами, корневой порослью, отводками и делением куста.

Семена получают из полностью созревших плодов, снятых с самых сильных растений. Из ягод отжимают сок, а семена несколько раз промывают, после чего просушивают на открытом воздухе (в полутени).

Отводками растение размножают в начале весны, еще до распускания почек. Сильные молодые побеги снимают с опоры и наклоняют к земле, после чего закрепляют колышками и присыпают землей, оставляя верхушки над поверхностью (их можно подвязать к шпалере).

Корневую поросль отделяют от куста вес­ной и переносят к месту посадки вместе с комом земли. Делением размножают растения, достигшие возраста четырех-пяти лет.

Подготовка семян лимонника

Предпосев­ную подготовку семян осуществляют в два этапа. Вначале 30 суток их держат во влажном песке при температуре 15-20°С, а затем этот показатель снижают до 3-5°С и еще месяц поддерживают прохладный температурный режим.

Подготовительные работы на участке

Для посадки лимонника заранее подготавливают посадочные ямы или траншеи (ширина ямы или траншеи составляет 60 см, а глубина – 50 см). На дно ямы (траншеи) помещают слой дренажа из гравия, круп­нозернистого песка и щебня. Яму (траншею) за­полняют смесью из хорошо перепревшего навоза, лежалого опила и листового опада (если почва имеет кислую реакцию, ее известкуют, внося 400 г извести на 1 м2). Кроме всего прочего, на каждый погонный метр траншеи вносят по три стакана золы. Рядом с посадочными местами устанавливают шпалеры, высотой 2-2.5 м, причем для их изготовления дерево использовать нежелательно (этот материал быстро гниет).

Посадка лимонника

Саженцы лимонника высаживают во второй половине апреля или осенью (во второй декаде сентября). Расстояние между растениями составляет 1-1.5 м (между рядами предусматривают 3-4 м свободного пространства). Перед посадкой корневую систему окунают в глиняную болтушку с добавлением перегноя. Корневая шейка саженца должна оставаться на уровне почвы. Подвязку к шпалере осуществляют лишь на будущий год.

Семена высевают в первой декаде октября или в третьей декаде апреля. Поперек гряд уст­раивают бороздки на расстоянии 30 см друг от дру­га (глубина борозд — 2 см). Расстояние между семенами составляет 4-5 см. Бо­роздки после посева присыпают измельченным перегноем, землей или торфом. Почву хорошо увлажняют, а затем мульчируют опилками, соломой или торфом. Появившиеся всходы прореживают.

Уход за лимонником

Поскольку корневая система лимонника располагается близко от поверхности, почву рядом с растением рыхлят неглубоко и очень осторожно. Осенью околоствольные круги мульчируют компостом (толщина слоя — 4-5 см). Корневую поросль лимонника вырезают летом и осенью, но не весной (оставляют наиболее сильную поросль, которую по мере подрастания подвязывают к опорам). Старые лиа­ны вырезают у основания. На мо­лодых лианах летом прищипывают боковые побеги, оставляя на них не более 10-12 почек. В сухую погоду утром и вечером растения опрыскивают водой, а почву мульчируют вокруг стебля. Для наилучшего роста растений их подкармливают перегноем или компостом. В первый год после посадки саженцы на зиму укрывают еловым лапником или слоем опавшей листвы. Ради профилактики фитофтороза растения обрызгивают слабым раствором марганцовки.

Выращивая эту полезную культуру на своем участке, вы обеспечите себя ценными ягодами. О том, как заготовить лимонник, вы можете узнать на наших страницах.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

А что вы думаете о ягодах?