Главная » Выращивание ягод

Выращивание крыжовника

Культурные посадки крыжовника появились в монастырях нашей страны еще в XI веке. С тех пор выведено множество сортов этой полезной и очень вкусной ягоды. О секретах выращивания крыжовника мы вам сегодня и расскажем.

Дикие виды крыжовника широко распространены в южной и средней Европе, на севере Африки, в Америке, а также в Азии. В нашей стране произрастает целых три разновидности дикого крыжовника: дальневосточный, иглоносый и отклоненный культурный. Растение предпочитает селиться в расщелинах гор, на берегах речек, в лесах. В некоторых регионах дикий крыжовник дает достаточно крупные и вкусные ягоды (например, на Кавказе). Продолжительность жизни кустов крыжовника зависит от условий произрастания. В среднем период активного плодоношения составляет 20-25 лет.

Шипы на побегах крыжовника могут быть одинарными, двойными и тройными. Цветет этот кустарник в начале весны (в конце марта или в начале апреля). В большинстве своем это растение является самоплодным, а потому не требует перекрестного опыления. Благодаря стараниям селекционеров на сегодняшний день выведено множество культурных форм крыжовника. Они выгодно отличаются от своих диких собратьев величиной и вкусом ягод. К их положительным качествам можно отнести и повышенную стойкость к некоторым заболеваниям.

Выбор участка под посадку крыжовника

Крыжовник с легкостью переносит полутень, поэтому совсем необязательно выделять под его посадку открытое солнцу место. А вот низинные участки и места с длительным застоем влаги ему категорически противопоказаны (растение легче выносит засуху, чем переувлажнение). В идеале крыжовник стоит поселить на возвышенном участке (как вариант, можно организовать высокие гряды с подсыпкой из компоста и песка). Место посадки должно быть защищено от восточных и северных ветров. Крыжовник хорошо растет на нейтральной или слабокислой почве (рН 6), удобренной органическими удобрениями и хорошо аэрированной.

Предшественники

Хорошими предшественниками для крыжовника считаются пропашные культуры (ранний картофель, свекла, бобы, горох и пр.). Данные культуры оставляют после себя рыхлую и чистую от сорняков почву.

Подготовка участка под посадку крыжовника

Крыжовник – колючее растение, ухаживать за которым сложно именно из-за наличия острых шипов. Чтобы облегчить себе задачу, стоит заранее позаботиться об уничтожении корнеотпрысковых сорняков (это в первую очередь пырей). Для этого нужно перекопать землю, тщательно выбрать все корни и разровнять ее граблями.

Посадка крыжовника

Крыжовник сажают осенью (в конце сентября – середине октября) или же весной. Первый вариант предпочтительнее, поскольку приживаемость саженцев в этот период заметно выше (уже к глубокой осени растения дают молодые корешки).

Ямы под посадку крыжовника выкапывают заранее (за 2-3 недели), чтобы дать почве немного осесть. Глубина и ширина ям – 50 см. Верхний и нижний слои почвы выкладывают отдельно. Плодородный верхний слой перемешивают с перегноем или с перепревшим навозом – 8-10 кг (если посадку осуществляют на глинистой почве, то дополнительно вводят еще ведро чистого речного песка).

Высаживают здоровые чистосортные одно- или двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой (длина корней — не менее 25-30 см). У растения должно быть 3-4 сильных побега. Саженцы осматривают на предмет возможных повреждений, а затем на сутки их корни помещают в жидкие органические удобрения.

Растение располагают прямо или с небольшим наклоном. Корневую шейку заглубляют на 5-6 см, а корни хорошо расправляют. Яму заполняют подготовленной питательной смесью, слегка встряхивая саженец (чтобы она заполнила промежутки между корнями) и аккуратно утрамбовывают околоствольное пространство. Посаженное в почву растение поливают (ведро воды на куст), а землю мульчируют перегноем или торфом (толщина слоя – 2-3 см). Побеги у саженца обрезают, оставляя не более 5-6 почек. Между саженцами оставляют расстояние в 1-1.5 м, а между рядами – 3 м.

Сорта крыжовника

Сорта крыжовника делятся на три группы.

  • Западноевропейская группа отличается вкусными крупными плодами, но, к сожалению, растения не имеют стойкости к американской мучнистой росе (сферотеке). Сорта: Индустрия, Зеленый бутылочный, Варшавский.
  • Американская группа характеризуется высокой скоростью роста кустов, малым количеством шипов на побегах и устойчивостью к заболеваниям. К сожалению, размер и вкус ягод несколько разочаровывает. Сорта: Виноградный, Хаутон, Пурмен, Карри.
  • Русская группа устойчива к заболеваниям, она радует хорошими вкусовыми качествами ягод и высокой урожайностью. Сорта: Русский, Малахит, Юбилейный, Изумрудный, Смена.

Формирование кустов крыжовника

Кусты обрезают весной, еще до распускания почек, или осенью (после сбора урожая). Старые или недостаточно сильные молодые, а также искривленные или поломанные разновозрастные ветки обрезают полностью, оставляя 3-4 побега, которые расположены по разным сторонам куста. Осенью вырезают все побеги, достигшие возраста 7-8 лет. Широкие срезы замазывают варом.

Уход за крыжовником

В начале апреля кусты крыжовника поливают из лейки кипятком через распылитель (это предохранит куст от болезней). С наступлением тепла землю рыхлят. Ежегодно растение подкармливают компостом, а после цветения – раствором коровяка (пропорция 1:5) по 5-10 л на один куст.

Поливают крыжовник умеренно, следя за степенью увлажненности почвы. В период засухи растение поливают чаще. Воду комфортной температуры (холодная крыжовнику противопоказана) льют строго под корень, чтобы не спровоцировать всплеск заболеваемости.

Многообразие сортов крыжовника поражает воображение. Вы можете выбрать себе именно тот, который отвечает вашим представлениям об идеале. Приложив некоторые усилия, вы получите отличный урожай.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

А что вы думаете о ягодах?