Главная » Выращивание ягод

Выращивание йошты

Йошта – многолетний ягодный кустарник, совмещающий в себе свойства «родителей»: черной смородины и крыжовника. Отсутствие шипов, отличные вкусовые качества ягод, а также полная неприхотливость делают это растение весьма привлекательным. О том, как выращивать йошту, мы вам и предлагаем узнать.

Основные характеристики йошты

Йошта представляет собой мощный раскидистый кустарник, обладающий большой скоростью роста и образующий высокие побеги (полтора метра и более). Листья растения по форме напоминают смородиновые, но при этом не обладают характерным ароматом.

Черные ягоды йошты имеют плотную кожицу, а по вкусу сходны одновременно и с крыжовником, и со смородиной. Они начинают созревать в июле, но процесс происходит неравномерно (стоит заметить, что плоды с веточек не осыпаются даже после созревания).

Эта ягодная культура отличается высокой неприхотливостью. Первого урожая можно ожидать уже через три года после посадки. Длительность жизни йошты – 15-20 лет. Чтобы сформировать аккуратный куст йошту прививают на крыжовник или на золотистую смородину.

Выбор участка для выращивания йошты

Если йошта высаживается лишь в декоративных целях, то место не имеет значения – зеленая масса одинаково успешно разрастается как в тени, так и на свету. Для получения хорошего урожая ягод нужен солнечный участок с плодородной, богатой органическими удобрениями землей. Рядом с йоштой стоит посадить куст крыжовника или смородины.

Подготовительные работы

Подготовка участка нужна лишь в том случае, если он засорен сорными травами, а земля не отличается плодородием. В этом случае грунт глубоко перекапывают и вносят перепревшую органику (15 кг/м2).

Способы размножения йошты

Йошту размножают черенками, дуговидными, горизонтальными и вертикальными отводками, а также делением куста (деление куста оправдывает себя в том случае, если необходимо пересадить взрослый куст).

Горизонтальные отводки укореняют ранней весной. Для этого однолетние или двухлетние побеги пригибают к рыхлой земле, прижимают рогатинами в двух-трех местах и сверху присыпают землей, которую затем увлажняют. Отводки укореняются через один-два месяца. После этого их отрезают от материнского куста и пересаживают.

Черенки йошты нарезают зимой – берут однолетние побеги (оптимальная длина – 15-20 см). Их на два-три часа ставят в воду, затем укладывают в полиэтиленовый пакет, завязывают, хранят в холодильнике до самой весны, после чего высаживают в открытый грунт. К осени укоренившиеся черенки переселяют на постоянное место

Посадка йошты

Йошту на постоянное место высаживают и весной, и осенью. Перед посадкой саженцы осматривают, удаляют поврежденные корни. Оптимальная глубина посадочной ямы составляет 50−60 см, а ширина — 50 см и более (в зависимости от размера корневой системы).

В яму добавляют компост или перегной (1/2 ведра), а также 100 г суперфосфата и полулитровую банку древесной золы. Удобрения тщательно перемешивают с плодородным слоем земли и заполняют яму на 1/3 объема. Далее насыпают слой плодородной почвы без удобрений и наливают ведро воды.

Когда вода полностью впитается, посередине ямы размещают саженец, расправляют корни, засыпают яму землей и слегка ее утрамбовывают. Почву поливают и мульчируют торфом, травой или сеном (на выбор). После посадки саженцы обрезают, оставляя на каждом побеге по две-три почки.

Уход за йоштой

Йошта не нуждается в специальной обрезке – удалению подлежат лишь поврежденные ветви. Для увеличения урожая в начале лета под каждый куст добавляют по 10 л свежего коровяка, разбавленного водой (оптимальная пропорция — 1:5). Коровяк можно заменить птичьим пометом, разбавленным водой (1:10).

Осенью растения удобряют древесной золой (по полулитровой баночке под каждый куст). Поливают растения по мере пересыхания почвы (особое внимание поливу уделяют в первой половине лета).

Йошту заготавливают на зиму практически теми же способами, что и родительские культуры. С рецептами вы можете ознакомиться на наших страницах.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

А что вы думаете о ягодах?