Главная » Выращивание ягод

Выращивание джиды

Ягоды джиды и по сей день остаются одним из атрибутов восточных базаров, а экстракт полезных плодов считается ценным лекарственным средством. О том, как поселить это растение на своем участке, расскажет наша статья.

Джида в природных условиях

Джида широко распространена в южных районах Европы, в Центральной и Западной Азии, а также в Северной Америке. Растение предпочитает пустынные и полупустынные области, песчаные холмы, берега озер и рек – в природных условиях джида часто образует обширные заросли. За пределами естественного ареала обитания данная культура выращивается в качестве декоративного растения. Чаще всего культивируется садовая форма – бухарская джида, которая представляет ценность и в качестве плодовой культуры.

Выбор участка для выращивания джиды

Джида неприхотлива, светолюбива, засухоустойчива и является хорошим медоносом. На корнях растения образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями, поэтому оно может расти даже на самых бедных почвах. Джида успешно растет в районах с неблагоприятными экологическими условиями. Для улучшения декоративных качеств и для повышения урожайности данную культуру высаживают на хорошо дренированных, свежих и содержащих известь почвах (джида хорошо развивается на песчаных оподзоленных суглинках). Кислые почвы известкуют за год до посадки.

Способы размножения джиды

Джида размножается черенками, корневыми отпрысками и семенами (основным способом размножения считается семенной). Оптимальное время посева семян джиды – осень (сентябрь-октябрь). Весенний посев семян осуществляют после трехмесячной стратификации при 1-10°С. Глубина заделки семян составляет 2,5-3 см.

Посадка джиды

Приживаемость джиды зависит от качества посадочного материала – саженец с диаметром ствола 5-8 мм должен достигать в высоту 30-50 см. Корни саженцев во время транспортировки и посадки оберегают от пересыхания. Глубина посадочных ям составляет 50-60 см, ширина — 1-1,5 м. В каждую из них вносят питательную смесь, состоящую из плодородной почвы, компоста (как вариант – перегноя), древесной золы, азотных удобрений и песка. На дно ямы укладывают слой гальки или камней (для дренажа). При посадке корневую шейку заглубляют на 3-5 см. Землю вокруг растений поливают и мульчируют листьями, опилками или перегноем.

Уход за джидой

На следующий год после посадки джиду подкармливают, используя (из расчета на каждое растение) компост (8-10 кг), древесную золу (100-150 г) и двойной суперфосфат (30 г). В середине лета делают подкормку из раствора коровяка или птичьего помета (на 1 м2 уходит 10 л удобрения, разбавленного в пропорции 1:10). Растения поливают в случае засухи – на 1 м2 уходит по 30-40 л воды (почву после полива мульчируют для сохранения влаги). Рыхление осуществляют на небольшую глубину. Первые годы джиде требуется укрытие на зиму, в дальнейшем в преддверии холодного периода кусты просто мульчируют опилками, травой, листьями или торфом слоем до 10 см. Первые 8-10 лет форму джиды не корректируют, ограничиваясь лишь санитарной обрезкой. По достижении растениями 15-ти лет их омолаживают, обрезая старые ветви на треть.

Пока что данную культуру можно встретить далеко не в каждом саду. Между тем, заготовка джиды позволяет обеспечить себя ценным поливитаминным и лекарственным сырьем – обязательно задумайтесь над вопросом посадки растения на своем участке.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

А что вы думаете о ягодах?