Главная » Выращивание ягод

Выращивание боярышника

Боярышник используется нами в качестве декоративного и целебного растения. Он хорошо переносит как засуху, так и морозы, его древесина отличается повышенной прочностью, а плоды радуют приятным вкусом и пользой. О том, как вырастить полезную культуру на своем участке, расскажет наша статья.

Боярышник – листопадное, реже – полувечнозеленое растение (небольшое дерево или кустарник), относящееся к семейству Розовые. Цвести и плодоносить он начинает по достижении 10-15 лет, при этом длительность жизни просто поражает – боярышник может прожить 200-400 лет. Растение нашло распространение в Северном полушарии (в умеренных его районах), например, в Евразии и в Северной Америке. В природных условиях деревья и кустарники, относящиеся к этому роду, растут как одиночно, так и группами, предпочитая поляны, опушки, вырубки, негустые леса и осыпи. Боярышник может «освоиться» практически с любым рельефом почвы.

Виды и сорта боярышника

Сегодня выделено около 1200 видов этого растения. В культуре же используют лишь ограниченное их количество. К наиболее популярным можно отнести:

  • Боярышник сибирский или кроваво-красный (высокий куст, больше похожий на деревце)
  • Боярышник обыкновенный или колючий (сорта: Plena, Roseo Flore Pleno, Paul’s Scarlet, Crimson Cloud)
  • Боярышник однопестичный
  • Боярышник мелколистный
  • Боярышник кавказский
  • Боярышник перистонадрезанный
  • Боярышник шпорцевый (родом из Северной Америки)
  • Боярышник Дугласа (почти без колючек)
  • Боярышник полумягкий или мягковатый
  • Боярышник крупноколючковый (длина колючек достигает 12 см)
  • Боярышник морденский (самый популярный его сорт — Toba)

Выбор участка для выращивания боярышника

Все виды боярышника не предъявляют высоких требований к почве и к расположению участка. Несмотря на то, что это растение любит свет, полутень не станет препятствием для его роста и развития (пагубно сказывается лишь полная затененность). Ландшафт может быть любым – боярышник приживается даже на крутых склонах, поскольку имеет хорошо развитую корневую систему. Идеально подходят для посадки растений среднеувлажненные, дренированные, тяжелые и достаточно плодородные почвы. Боярышник хорошо реагирует на внесение извести.

Подготовительные работы

  1. Тяжелую глинистую почву загодя перекапывают и перемешивают с торфом или с песком (на 1м 2 — 10-15 кг).
  2. Торфянистые почвы требуют добавления песка и глины (на 1м 2 – 10 кг).
  3. В песчаную почву вводят торф и суглинок (на 1м 2 — 4-5 кг).
  4. При перекопке суглинистого грунта комья измельчают до 2 см. Такой грунт требует внесения органических удобрений — торфонавозного компоста или навоза (на 1м 2 — 10-15 кг). Не лишними окажутся калийные и фосфорные удобрения (на 1м2 — 80-100 г).

Способы размножения боярышника

Боярышник размножают семенами, корневыми отпрысками и прививкой (чаще всего ее осуществляют на боярышник обыкновенный и боярышник однопестичный). Черенкование себя не оправдывает, поскольку приживается всего 10-15 % посадочного материала. Семенам требуется стратификация на протяжении 7—8 месяцев. Они прорастают не дружно – после осенней посадки малое количество всходит в первую весну (всего 20-30 %). Чуть больше всходов появляется через год.

Посадка боярышника

Для посадки на постоянное место чаще всего используют кусты в возрасте от трех до пяти лет. Их высаживают ранней весной (до начала распускания почек) или осенью (до первых заморозков). Саженцы выкапывают с большим комом земли (если необходима транспортировка, то корневую систему оборачивают плотной бумагой и обвязывают). Перед посадкой корни окунают в глиняную или земляную болтушку, в которую добавлено небольшое количество навоза и светло-розового раствора марганцовки. Поломанные ветви и корни перед самой посадкой обрезают острым секатором. Глубина ямы – 60-70 см, а ширина – 50-60 см. Корневую шейку заглубляют на 2 см (не глубже), землю вокруг корневой системы плотно утрамбовывают, поливают и присыпают торфом.

Уход за боярышником

Молодые растения требуют обильного полива под корень. Во избежание испарения влаги землю после этого мульчируют. Поливать растения можно редко, но обильно (земля должна пропитаться влагой на 50 см вглубь – на 1м2 уходит 30-40 л). Ежегодно осуществляют обрезку и подкормку минеральными удобрениями.

Выращивание боярышника не требует наличия специальных знаний – это растение отличается высокой неприхотливостью и жизнестойкостью.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

А что вы думаете о ягодах?