Главная » Польза ягод

Томентоза

По биологическим особенностям томентоза ближе к сливе. «Мир ягод» расскажет вам о полезных свойствах этого растения.

Томентоза

Томентоза

Описание томентозы

Томентоза (вишня войлочная, вишня пушистая, вишня китайская) – невысокий кустарник, максимальный «рост» которого не превышает трех метров (средний показатель – 1.5-2.5 м). Исходя из этого, ботаники отнесли томентозу к разряду микровишень. Растение принадлежит роду Слива (Prunus).

Родиной томентозы является Центральный Китай. Еще в древние времена растение распространилось по многим странам мира, в нашем же регионе оно появилось лишь в конце девятнадцатого года. Имя «войлочная вишня» эта культура получила из-за особенности строения – ее листья (нижняя их часть), побеги и даже плоды покрыты пушком.

Томентоза – очень красивое растение, отличающееся хорошей морозостойкостью, ранним плодоношением и высокой урожайностью. Листья томентозы имеют гофрированную структуру, а белые или бело-розовые цветки достигают в диаметре 2.5 см.

Плодоносить растения начинают на третий год после посадки. Средний урожай с куста составляет 10-12 кг (сезон плодоношения длится с конца июня по конец июля). Собирать ягоды очень удобно, что является большим преимуществом. Плоды могут иметь как светло-розовую, так и темно-красную окраску (в зависимости от сорта). Вкус их достаточно привлекателен – ягоды содержат большое количество сахаров, а кроме того, отличаются приятным ароматом.

К недостаткам данного вида можно отнести невысокую продолжительность жизни – даже при регулярной омолаживающей обрезке томентоза живет не дольше двадцати лет (при полном отсутствии ухода растения не доживают и до десяти). Еще один недостаток: плоды томентозы очень плохо хранятся, именно поэтому их нельзя найти в магазинах. Если планируется перевозка ягод, их собирают в стадии неполной зрелости, но и это не гарантирует абсолютной сохранности урожая.

Химический состав томентозы

Плоды томентозы содержат до 9% сахаров (они представлены глюкозой и фруктозой). В составе ягод присутствуют органические кислоты (яблочная, лимонная и др.). На фоне других вишен данный вид выделяется высоким содержанием витамина С (30-35 мг/100 г). Плоды насыщены биоактивными полифенолами, антоцианами, катехинами и флавонолами. В ядрах косточек выделены жирные масла и гликозид амигдалин (алкалоид, превращающийся в организме человека в синильную кислоту).

Полезные свойства томентозы

В научной и народной медицине вишня томентоза используется редко. Известно, что ее ягоды регулируют деятельность кишечника и повышают аппетит. Они улучшают переваривание жиров и стимулируют усвоение белков, получаемых с мясом, рыбой, молоком и другими пищевыми продуктами.

Томентоза по праву считается декоративной культурой — ее кусты подходят для создания живых бордюров и изгородей.

Способы заготовки томентозы

Плоды употребляют в свежем и в переработанном виде – томентозу заготавливают в виде сока, варенья, джема, компота, сиропа. Ягоды сушат и замораживают (в чистом виде или с добавлением сахарного сиропа).

Противопоказания к употреблению томентозы

Томентоза способна вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, поэтому ее стоит с осторожностью употреблять при слабом желудке. У некоторых людей она может спровоцировать индивидуальную негативную реакцию организма.

В пищевых целях томентозу (войлочную вишню) выращивают на садовых участках не слишком часто, отдавая предпочтение садовым вишням с более крупными и лишенными опушки плодами. По своей природе это растение больше подходит для декоративных целей.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

А что вы думаете о ягодах?