Главная » Заготовка ягод на зиму

Сушка ягод

Сушеные ягоды – замечательное лакомство, которое любят как дети, так и взрослые. Сегодня «Мир ягод» познакомит вас с этим популярным способом заготовки.

Высушенные ягоды имеют в своем составе клетчатку, полезные сахара (фруктозу, глюкозу), а также органические кислоты, витамины и минералы. Калорийность этого продукта отличается от энергетической ценности свежих ягод – за счет испарения влаги этот показатель увеличивается в разы. Пугаться не стоит – употреблять сушеные ягоды килограммами просто невозможно.

Подготовительные работы

На первом этапе необходимо тщательно перебрать ягоды – сушке не подлежат плоды с поврежденной мякотью. Также придется отбраковать переспевшие ягоды. Плоды с чрезвычайно сочной мякотью (малину, клубнику и пр.) мыть не стоит – в противном случае они «потекут». Те ягоды, которые можно вымыть без потери их качества (черешню, крыжовник и пр.), стоит после этого тщательно просушить, разложив на чистом полотне. Ягоды можно сушить вместе с косточками и без них (яркий тому пример – вишня). После удаления косточек нужно дать стечь лишнему соку, поместив ягоды на сито или на дуршлаг.

Естественная сушка ягод

Сушку ягод можно «доверить» солнцу и ветру – в этом случае их раскладывают на ситах, решетах или на листах фанеры, где для вентиляции просверлен ряд отверстий. На открытое солнце ягоды выносят после подвяливания в тени на ветру – некоторое количество влаги испаряется уже на этом этапе. Крайне важно, чтобы площадка была оборудована  навесом – там можно расположить ягоды во время дождя или спрятать от яркого солнца (досушить продукт тоже можно под навесом). В процессе сушки стоит регулярно перемешивать ягоды – это позволит им высыхать равномерно.

Для ускорения процесса сушки сочных ягод можно прибегнуть к следующему нехитрому способу – их нужно разложить в один слой на чистом листе плотной бумаги, а под ним расположить стопку газет. По мере увлажнения газетных листов, их нужно менять на новые (каждые 3-4 дня).

Некоторые ягоды можно сушить, нанизав на прочную нить и развесив в тени (например, шиповник). Процесс сушки в этом случае длится несколько недель.

Принудительная сушка ягод

Процесс сушки ягод можно искусственно ускорить, подогревая ягоды в печи, духовом шкафу или в специализированной сушилке. Сушилку можно сделать своими руками, используя в качестве материала листы железа. Внутри конструкции нужно предусмотреть некоторое количество полочек, а также обеспечить должную вентиляцию за счет большого количества отверстий. Устанавливать рукотворную сушилку можно на любой поверхности, которая подвергается нагреву.

Готовый прибор можно приобрести в магазине – сушилка оснащается электрическим или инфракрасным нагревателем. Некоторые производители предлагают простейшие сушилки с плоским нагревательным элементом.

Если нет возможности приобрести специализированную сушилку, ягоды можно высушить в духовке или в печи (сушку нужно осуществлять только при открытой дверце или заслонке). В этом случае продолжительность сушки составляет 7-12 часов.

Общие правила принудительной сушки ягод

Каждый вид ягод требует соблюдения индивидуального температурного режима. Перед сушкой плоды рекомендуется слегка подвялить на солнце. Начинать процесс сушки нужно при невысокой температуре (35-45º С), а затем ее стоит повысить до 60-80º С. Ягоды необходимо время от времени перемешивать деревянной лопаткой. Согласно наблюдениям, из 10 кг ягод получается примерно 1-1.3 кг сухого продукта.

Вариации на тему сушеных ягод

Ягоды можно высушивать, перетерев их до состояния пюре и разложив на деревянных дощечках (сушку допустимо производить как на солнце, так и в печи или в духовке). Пастила, получаемая в результате такой процедуры – насыщенное пользой лакомство, почитаемое детьми. Многие хозяйки предпочитают сушить ягоды после пропитки в сахарном сиропе – в этом случае получаются вкусные цукаты.

Определение степени готовности ягод

Ягоды считаются полностью высушенными, когда при сдавливании в ладони они не слипаются между собой и не выделяют сок. При этом плоды не должны терять эластичности – пересушенные ягоды не обладают высокими вкусовыми качествами (их имеет смысл пересушивать лишь для приготовления муки).

Как хранить сушеные ягоды?

Сушеные ягоды можно хранить в марлевых мешочках, развесив их в сухом и хорошо проветриваемом помещении (температура там должна находиться в пределах 8-10º С). Высушенный продукт хорошо сохраняется в плотно закрытых стеклянных банках и коробках, а также в завязанных бумажных или целлофановых пакетах и в полотняных мешочках.

Куда можно использовать сушеные ягоды?

Сушеные ягоды – прекрасная основа для приготовления компотов и киселей. Ягоды без косточек подходят для украшения тортов, пирожных и всевозможных десертов. Их можно добавлять в различные блюда. Перемолотые в муку сухие ягоды – ароматный ингредиент, который подмешивают в тесто при выпечке хлеба, сдобы и печенья.

Высушить ягоды совсем несложно – в результате простейших действий вы получите насыщенный пользой продукт, который заметно обогатит ваш рацион.

Выбрать и купить сушильные аппараты можно по следующим  ссылкам:

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

А что вы думаете о ягодах?