Главная » Польза ягод

Смородина дикуша

Смородина дикуша, алданский виноград, охта. Из-за узкого ареала обитания эта северная ягода мало известна и даже занесена в Красную книгу. О полезных свойствах дикой смородины мы и предлагаем вам узнать.

Описание смородины дикуши

Дикая смородина или смородина дикуша – это листопадный кустарник, вырастающий до полутора метров в высоту. Как и следует из названия, растение относится к роду Смородина и к семейству Крыжовниковые.

Смородина дикуша произрастает на Дальнем Востоке и на северо-востоке Сибири, заселяя берега рек Охта и Алдан (место произрастания и дало название этой культуре). Растение предпочитает селиться в прибрежных лесах и речных долинах, на заливных участках пойм и на островках.

Смородина дикуша — достаточно красивое растение. Ширина листьев дикуши достигает 10 см, а изящные беловатые цветки создают рыхлые кистевидные соцветия. Созревающие ближе к концу лета темно-синие ягоды дикой смородины покрыты восковым налётом (их диаметр достигает 0,8-1,3 см). Плоды не имеют запаха, а по вкусу похожи на голубику (сладковато-кислый вкус плодов хоть и не заслуживает высших оценок, но достаточно приятен).

Дикуша обильно плодоносит, а ее целебные свойства нашли признание еще в давние времена. В ареале обитания этой культуры на сбор урожая ягод выходят семьями, и это приносит неплохой доход.

В культуре дикая смородина дикуша приживается плохо (черенки практически не укореняются). В противовес этому растение успешно используется для создания гибридов с «домашними» сортами смородины – оно делится с ними своей урожайностью, зимостойкостью и крупноплодностью.

Химический состав смородины дикуши

Ягоды смородины дикуши содержат большое количество аскорбиновой кислоты и каротина. В них присутствуют и другие витамины (К, Е, В1, В2, В6). Плоды богаты органическими кислотами, сахарами, пектинами, микроэлементами и клетчаткой.

В листьях дикуши выделены фитонциды, эфирные масла, углеводы и витамины (в частности, витамин С по содержанию которого растение относится к настоящим рекордсменам: 500 мг/100 г).

Полезные свойства смородины дикуши

Дикуша, как и большая часть диких ягод, очень полезна для здоровья. Ягоды используются в качестве противоцинготного средства. Блюда из дикуши полезны при авитаминозах. Морс, сок и чай из сушеных плодов, полезно употреблять при лихорадке и при высокой температуре. Народные целители рекомендуют использовать ягоды в качестве профилактического средства в период эпидемий гриппа и других вирусных инфекций. Плоды дикуши обеспечивают мочегонное, вяжущее и потогонное действие.

Способы заготовки смородины дикуши

Ягоды дикой смородины употребляют в свежем виде. Плоды дикуши заготавливают впрок: их сушат и замораживают. Из полезных ягод готовят варенье, компот и начинку для пирогов.

Противопоказания к употреблению смородины дикуши

Практически единственным известным противопоказанием к употреблению смородины дикуши и препаратов на ее основе является индивидуальная непереносимость.

Смородину дикушу выращивают и в «первозданном» виде, но гораздо большей популярностью пользуются гибридные сорта этого растения. Удивляться не приходится – все они радуют высокими вкусовыми качествами и хорошей урожайностью.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

А что вы думаете о ягодах?