Главная » Польза ягод

Шелковица

В тени шелковицы, согласно преданию, укрывался Иисус Христос – верующие люди уверяют, что это дерево до сих пор можно увидеть в одном из древнейших городов нашей планеты — Иерихоне. Сладкие ягоды шелковицы не только радуют своим вкусом, но и дарят долголетие. «Мир ягод» предлагает вам узнать все тайны этого растения.

Тутовое дерево (шелковица) относится к роду растений семейства тутовых. Этот род включает более десятка видов (описано 150 видов, но лишь 16 из них признаны «действительными», прежде всего это шелковица белая, шелковица красная, шелковица черная и шелковица мелколистная). Черная шелковица пришла к нам из Юго-Западной Азии, а белая – из восточного Китая. Шелковицы распространены в теплом умеренном поясе, а также в зоне субтропиков (в Африке, Азии, Северной Америке). На территории России в природе прижилась шелковица атласная (кормовая) – ее можно встретить на Курильских островах, на Дальнем Востоке, в Ставропольском и Краснодарском крае, в Центральном районе России, а также в Волгоградской, Ростовской и Саратовской областях. Ягода шелковицы – это сложный мясистый плод, состоящий из мелких костянок. Цвет сладких съедобных ягод варьируется от желтого и красного до темно-фиолетового. Шелковица может прожить 200-300 лет, но встречаются и более древние экземпляры.

Химический состав шелковицы

Плоды шелковицы содержит белки, углеводы и пищевые волокна. Шелковица богата витаминами (А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, РР, С, Е, К). В сладкой и сочной мякоти присутствуют макро- и микроэлементы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, марганец, железо, цинк, медь, селен. В 100 г ягод шелковицы содержится чуть более 40 ккал.

Польза шелковицы

Листьями шелковицы вскармливают тутового шелкопряда. В древности кора шелковицы шла на изготовление бумаги, а древесина считалась идеальным материалом для создания музыкальных инструментов. Лекарственным сырьем являются корни, плоды и листья шелковицы, причем полезные свойства сохраняются даже при высушивании. Ягоды шелковицы – любимое лакомство взрослых и детей. Их рекомендуется употреблять для нормализации обмена веществ в организме. Ягоды полезны при гастрите с пониженной кислотностью и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта (сюда можно отнести дизентерию, дисбактериоз, энтероколит и пр.). Ягоды приносят облегчение при пороке сердца и миокардиострофии.

Сок считается эффективным средством для приостановления роста опухолей, локализированных в полости рта и для заживления гнойных ран. Плоды шелковицы нашли применение как мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, кровоочистительное, отхаркивающее и потогонное средство. Шелковицу употребляют при бронхоэктатической болезни, бронхиальной астме, хроническом бронхите и гипокалиемии. Плоды шелковицы полезны будущим мамочкам, а также людям, занимающимся умственным трудом. Народные целители предлагают употреблять отвар коры для стабилизации артериального давления. Спелые ягоды шелковицы приносят облегчение при стойких запорах.

Способы заготовки шелковицы

Ягоды шелковицы используют для приготовления начинок для пирогов. Из них готовят алкогольные и безалкогольные напитки: сок, компот, вино, водку-тутовку. Заготавливают шелковицу в виде варенья, джема, пастилы, повидла, мармелада, желе и сиропа. Ягоды сушат и замораживают (из сушеных плодов делают муку, которую добавляют в выпечку).

Противопоказания к употреблению шелковицы

В жаркую погоду ягоды шелковицы могут спровоцировать повышение кровяного давления. Больным сахарным диабетом рекомендуется ограничивать прием ягод. Стоит помнить, что шелковица может вызвать понос. От нее придется отказаться в случае индивидуальной непереносимости. В остальном же противопоказаний не существует.

Шелковица – древнее растение, радующее нас полезными и вкусными плодами. Как только ягоды нальются сладким соком, обязательно включите их в свой рацион. Информацию о том, как выращивать шелковицу, вы найдете на наших страницах.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

А что вы думаете о ягодах?