Главная » Рецепты с ягодами

Посуда для приготовления ягодных блюд

Как известно, далеко не любой материал имеет устойчивость к действию органических кислот, присутствующих в ягодах. Как выбрать посуду для приготовления ягодных блюд? Какой материал можно назвать самым безопасным?

Ассортимент ягодных блюд

Посуда для приготовления ягодных блюд

Посуда для приготовления ягодных блюд

Ягоды используют для приготовления:

• Варенья, повидла, джема, желе
• Выпечки
• Вареников
• Конфет и мармелада
• Сиропа
• Каш
• Соусов
• Десертов
• Салатов
• Запеканок, манников, суфле и пудингов

Пользуются большой популярностью ягодные напитки (джулепы, квасы, оршады, компоты, кисели, сбитни).

Какую посуду выбрать?

В магазинах можно приобрести:

- посуду из нержавеющей стали;
- тефлоновую посуду;
- эмалированную посуду;
- посуду из термостойкого стекла;
- керамическую посуду;
- алюминиевую посуду.

Ягодные блюда в стальной посуде

Нержавеющую сталь, вопреки мнению многих хозяек, нельзя назвать абсолютно безопасной. Во время длительного нагрева происходит выделение никеля, хрома и меди (в зависимости от марки стали). Тем не менее, готовить в таких кастрюлях ягодные блюда можно (как правило, ягоды не требуют длительной термической обработки). Но это актуально лишь в случае, если нет аллергии на никель. Хранить готовое блюдо в стальной посуде нежелательно.

Ягодные блюда в эмалированной посуде

Эмалированная посуда чаще всего используется для приготовления ягодных блюд (но только в случае, если покрытие не имеет никаких дефектов). Эмаль ограждает готовящуюся пищу от проникновения ионов металлов. Такая посуда подходит и для хранения пищи или ягодных напитков (компота, киселя). В эмалированных тазах можно варить и отстаивать варенье или джем.

Ягодные блюда в посуде с антипригарным покрытием

Готовить ягодные соусы или другие блюда в посуде с антипригарным покрытием можно, но нежелательно. В составе такого покрытия присутствует канцерогенное вещество — перфлюорооктановая кислота. Считается, что высокая концентрация органических кислот провоцирует выделение этого вредного вещества (особенно, при сильном нагреве). Хранить готовые блюда в тефлоновой посуде однозначно нельзя. Совершенно недопустимо использовать ее, если покрытие имеет повреждения.

Ягодные блюда в алюминиевой посуде

В алюминиевой посуде готовить ягодные блюда нельзя. Органические кислоты, присутствующие в любых ягодах, вступают в химическую реакцию с алюминием – ионы металла проникают в пищу. При регулярном использовании такой посуды можно получить пищевое отравление. Хранить любые продукты в алюминиевой посуде запрещено.

Ягодные блюда в керамической посуде

Керамическая посуда подходит для приготовления ягодных блюд, запеченных в духовке. В такой посуде вы приготовите и замечательную кашу с вишней, и шикарный пудинг с земляникой, малиной или черникой – важно лишь, чтобы перед этим в горшочке не готовился какой-либо сильно пахнущий продукт. Благодаря пористой структуре глина активно впитывает аромат и легко делится им с готовящейся пищей.

Ягодные блюда в посуде из термостойкого стекла

Термостойкое стекло – идеальный вариант для приготовления ягодных блюд. Такую посуду можно использовать в микроволновке и духовке. При нагреве стекло не выделяет вредных веществ, материал не разрушается под действием органических кислот. Посуда подходит и для хранения пищи. Главный ее минус – отсутствие стойкости к ударам и к перепаду температур.

Ягодные блюда в медной посуде

Медные тазы до сих пор используются для варки ягодного варенья. Такая посуда равномерно прогревается, ягодное лакомство в ней не пригорает. Но медную посуду нельзя назвать безопасной. При нагреве органические кислоты вступают в реакцию с ионами металла. Это не только разрушает аскорбиновую кислоту – оксид меди не приносит нашему организму пользы.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: ягодные блюда и напитки лучше готовить в эмалированной посуде (но только при отсутствии на покрытии любых дефектов). Для выпекания подходят термостойкое стекло и керамика. Можно также использовать металлические противни, застеленные пекарской бумагой. Выбор правильной посуды позволит сохранить пользу ягод.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

А что вы думаете о ягодах?