Главная » Рецепты с ягодами

Напитки из ягод

Ягоды предоставляют обширные возможности для кулинарных экспериментов — в частности, из них можно приготовить большой ассортимент алкогольных и безалкогольных напитков. Помимо свежих используются замороженные плоды, что позволяет избежать привязки к теплому летнему сезону.

Ягодные морсы

Напитки из ягод

Напитки из ягод

Морс — традиционный для нашего региона напиток из ягод. В отличие от сока, доля ягодной (фруктовой) части невелика и находится в пределах 15%. Напиток готовят из пюре или сока, воды и сахара (меда). Концентрированный морс делают на основе ягодного отвара (мезгу отжимают, повышая тем самым процент сухих веществ почти в два раза). Морс может иметь в своей основе:

• один вид ягод (чаще всего это кислые плоды — клюква, брусника, ежевика, смородина, малина, вишня);
• два или несколько видов ягод (фруктов).

Польза морса:

• напиток освежает, хорошо утоляет жажду (в том числе и вызванную горячечным состоянием при ОРВИ и простудах), способствует снижению температуры;
• облегчает состояние при головных болях;
• обеспечивает мочегонное действие;
• стимулирует аппетит, улучшает работу кишечника;
• предоставляет организму витамины, минеральные и пектиновые вещества (наивысшая их концентрация — в морсах, приготовленных без термического воздействия).

Напитки из ягод в домашних условиях чаще всего готовят из кислых плодов, поэтому их не рекомендуется употреблять при обострении:

• язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью;
• мочекаменной болезни;
• подагры.

Из-за наличия сахара морс не подходит людям с сахарным диабетом. Может иметь место индивидуальная непереносимость определенного вида ягод — если они присутствуют в морсе, откажитесь от его употребления. После морса обязательно прополощите рот.

Ягодные соки и нектары

Соки получают из спелых доброкачественных ягод — напиток способен к брожению (имеет ограниченных срок хранения, нуждается в поддержании низкого температурного режима). Они могут быть осветленными (без взвесей, полностью прозрачными) и неосветленными (с мякотью). Соки отличаются способом приготовления — фреш представляет собой свежеотжатый сок, полученный с помощью соковыжималки или вручную (измельченные плоды отжимают через марлю). Такой напиток нужно употребить сразу (витаминный состав быстро разрушается).

Сок прямого отжима также готовят из свежих плодов. Продукт расфасовывают в стеклянную тару (или в асептические пакеты) и в обязательном порядке подвергают пастеризации.

Восстановленный сок получают путем разбавления концентрированного сока водой. Продукт также подвергается пастеризации. Концентрат в свою очередь получают путем удаления из натурального сока лишней жидкости.

Диффузный сок готовят из ягод, которые не отдают сок при традиционной механической обработке — экстракционные вещества извлекаются с помощью воды (мезга отжимается, сок подвергается обработке для удаления лишней влаги и получения оптимальной концентрации сухих веществ).

Нектар содержит 20-50% сока (пюре), в нем могут присутствовать натуральные ароматобразующие вещества, регулятор кислотности, сахар. Готовят их на основе соков, которые в неразбавленном виде имеют большую густоту (в качестве примера можно привести банан) или слишком сладкий/кислый вкус (это вишня, гранат, смородина, манго).

Наибольшую пользу приносят свежеотжатые соки — наименьшую — пастеризованные, восстановленные. Большая часть пакетированных соков содержит высокую концентрацию сахара (они противопоказаны при сахарном диабете). Кислые соки имеют те же противопоказания, что и морс.

Смузи

Смузи представляет собой густой однородный напиток на основе измельченных ягод, соков, кисломолочных продуктов, пряностей, приправ, орехов. Готовят смузи с помощью блендера, часто компонентом полезных коктейлей становится лед (если смузи готовят из замороженных плодов, лед не нужен). Смузи полезно употреблять при слабом иммунитете и при активных занятиях спортом (коктейль обеспечивает организм медленными углеводами). Многие рецепты способны дополнить программу похудения. Поскольку коктейль употребляется сразу, он сохраняет большую часть полезных элементов — его можно вводить в рацион и в детском, и во взрослом возрасте. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов. Кислые ягоды не должны входить в рецепт смузи при обострении язвенной и мочекаменной болезни, панкреатите и ряде других заболеваний, а очень сладкие — при сахарном диабете (в последнем случае придется обойтись и без сахара). Чаще всего смузи готовят на основе малины, клубники, брусники, вишни без косточек, черной смородины. Как приготовить напитки из замороженных ягод в блендере читайте здесь.

Ягодные компоты и кисели

Компоты и кисели готовят на основе свежих и замороженных ягод (фруктов) и сахарного сиропа. Также напитки варят из сухих ягод. Для максимального сохранения полезных веществ и во избежание потери плодами формы тепловую обработку сводят к минимуму (нежные ягоды — виноград, землянику, малину и пр., просто заливают кипящим сиропом и дают настояться). Компоты употребляют в охлажденном виде или консервируют, кисели используют и в качестве напитка и в виде десерта (или дополнения к нему) — они загущаются крахмалом до нужной консистенции. Красивый компот (кисель) получают, используя ягоды насыщенного цвета (вишню, смородину, малину).

Компот практически не имеет противопоказаний, поскольку содержание органических кислот в нем очень умеренное (при сахарном диабете вместо сахара используют подсластители). То же самое относится к киселям (такой напиток особенно полезен при проблемах с желудком, поскольку обволакивает стенки пленкой). Дополнительные полезные свойства обуславливаются характеристиками входящих в состав ингредиентов (клюква повышает иммунитет, малина приносит пользу при простудах, смородина полезна при анемии и пр.). Напиток из замороженных ягод содержит меньше полезных веществ, но он также заслуживает внимания. Рецепты напитков из ягод вы найдете здесь и здесь.

Квас из ягод

Помимо хлебных квасов готовят и ягодные. Процесс не слишком сложен — размятые ягоды (бруснику, ежевику, чернику, малину, смородину) смешивают с сахарным сиропом (100 г сахара/1 л воды), вначале настаивают под марлей сутки, затем фильтруют, разливают в бутылки, добавляют туда немного изюма, укупоривают пробкой, обвязывают бечевой, отправляют в подвал на пару недель. Оригинальный вкус имеет напиток, созданный на основе можжевеловых ягод (из них готовят не только джин). Квас полезен людям, имеющим проблемы с пищеварением. Из-за отсутствия тепловой обработки он богат полезными элементами (служит источником витаминов). Квас отлично освежает. Противопоказан он при обострении хронических заболеваний ЖКТ, а также при сахарном диабете.

Ягодные коктейли

Ягодные коктейли (не путать со смузи) готовят на основе молока, мороженого и сиропа. Плоды добавляют целиком или в измельченном виде. Этот вкусный напиток предоставляет заряд энергии — его очень любят дети. Не стоит им злоупотреблять при склонности к ожирению и при сахарном диабете (из-за наличия сахара).

Горячие напитки из ягод

Помимо перечисленных выше холодных напитков, из ягод готовят и горячие (чаи на основе сока, морса, варенья и пюре из малины, клюквы, смородины, вишни и прочих ягод). Также вы можете готовить напиток из лесных ягод и ягод годжи. Горячие напитки фактически не имеют противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости.

Алкогольные напитки из ягод

Алкогольные напитки из ягод

Алкогольные напитки из ягод

Из ягод можно готовить:

• вино крепостью 9…16 % или 16—22 % (традиционно используется виноград, реже — другие ягоды — ежевика, гранат, вишня, черника, крыжовник, малина, алыча, смородина, земляника, инжир);
• ликер — напиток, крепость которого может быть любой (от 15% и вплоть до 45-70%), содержание сахара варьируется в пределах 25-60% (используются любые ягоды, а также душистые травы, пряности);
• настойки — напиток готовят, настаивая на спирту ягоды (вишню, малину, землянику, смородину, клюкву, калину и пр.), содержание спирта/сахара обычно находится в пределах 20-60%/18-30%, продолжительность приготовления — 2-6 недель;
• наливки также готовят на основе алкогольного напитка и ягод, но крепость у них ниже, чем у настоек (в среднем это 20%), а сахаристость выше (28-40%), готовят их на протяжении месяца и более.

Алкогольные напитки стоит употреблять умеренно, противопоказаны они беременным женщинам, кормящим мамочкам, лицам, не достигшим 18-ти лет. Нельзя их употреблять водителям. Сладкие напитки противопоказаны при сахарном диабете. Рецепты спиртных напитков из ягод вы найдете здесь.

Ягоды дарят нам богатые возможности для приготовления холодных и горячих, густых и жидких напитков. Все они имеют самобытный вкус.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

А что вы думаете о ягодах?