Главная » Польза ягод

Кумкват

Кумкват – теплолюбивая культура, выращиваемая в целях получения вкусных и полезных плодов. Растение обладает лечебными свойствами, а кроме того, активно используется в кулинарии.

Описание кумквата

 kumkvat-polza

Кумкват известен и под другими названиями: фортунелла, кинкан. Относится растение к семейству цитрусовых (подрод – фортунелла). Кумкват является низкорослым (не выше двух метров) вечнозеленым деревом с трехгранными сплюснутыми ветвями (побеги могут иметь недлинные колючки). Листья имеют средний размер (около 6 см в длину). Цветки развиваются в пазухах листьев (лепестки окрашены в белый цвет). Плодам присуща овальная форма, их ширина не превышает 2-4 см, а средняя длина составляет 5 см. Кожура окрашена в желто-золотистый цвет. Сочная мякоть плодов имеет кисло-сладкий цитрусовый вкус. Съедобна не только мякоть, но и кожура (ей присущ сладковатый вкус с легкой ноткой терпкости). Родина растения – юг Китая. В Европу плоды кумквата попали в восемнадцатом веке. Данную культуру выращивают в ряде стран – всего известно шесть видов кумквата.

Химический состав кумквата

100 г кумквата предоставляет нам 71 ккал. Плоды содержат углеводы, витамины А, группы В, С, Е. В них много кальция, железа, цинка и калия. В химическом составе кумквата присутствуют жирные кислоты и эфирное масло, грубая клетчатка и пектиновые вещества, натуральные ферменты и фитонциды.

Применение кумквата

Плоды кумквата едят в свежем виде (их можно хранить в холодильнике, но не дольше трех недель — после этого плоды начинают портиться). Свежие плоды подвергают заморозке (целиком или в виде пюре). Кумкват добавляют в салаты, десерты, фуршетные закуски, коктейли, глинтвейн. Ломтиками плодов украшают бутерброды. На основе кисло-сладких плодов готовят фруктовые соусы, цукаты, запеканки. Из кумквата получают вкусный сок.

Полезные свойства кумквата

Из-за высокой концентрации аскорбиновой кислоты кумкват используется в качестве иммуномодулирующего средства. Плоды нормализуют работу ЖКТ, предотвращают развитие гастритов и язвенной болезни. Они помогают справиться с депрессиями, нервозностью, стрессами (успокаивают нервную систему). Кумкват спасает от апатии, повышает работоспособность. В народной медицине его используют при лечении воспалительных, паразитарных и грибковых заболеваний. Сушеная кожура помогает излечить простудные заболевания, насморк, грипп, кашель (обычно применяются ингаляции). Кумкват помогает вывести из организма излишки холестерина, токсины, радионуклиды, тяжелые металлы.

Противопоказания

Кумкват не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, а также при наличии серьезных заболеваний почек. Не стоит кушать плоды во время беременности и грудного вскармливания. Главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Стоит учесть также, что кожура содержит эфирное масло – в ряде случаев ее употребление может вызвать раздражение слизистой кишечника.

Кумкват – чрезвычайно интересное растение. Употребление его плодов не только приносит гастрономическое удовольствие, но и оказывает на организм лечебное действие.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Читайте еще про ягоды!

А что вы думаете о ягодах?