Главная » Польза ягод

Ирга

Ирга – это неприхотливая ягода, которая радует своим сладким вкусом, как жителей умеренных зон Северного полушария, так и уроженцев солнечного Кавказа. Она отличается высокой зимостойкостью и практически не подвержена болезням. Наша сегодняшняя статья предлагает вам поближе познакомиться с этой ценной ягодой.

Ирга

Ирга

 

Сегодня насчитывается более 20 видов ирги. Все они крайне неприхотливы и способны выдержать значительное понижение температуры (до -50° С).  Основным отличием разных видов является высота куста, вкус же ягод остается приторно сладким (плоды ирги – темные, почти черные ягоды-костянки, покрытые сизым налетом). Очень важно, что неприхотливое растение не требует особого ухода – в основном он сводится к обильному поливу в период плодоношения (если отсутствуют осадки). Ирга по праву считается долгожителем (она может активно плодоносить 60-70 лет). Цветы на кустах появляются в мае, а ягоды можно собирать, начиная с июля (некоторые виды ирги дают урожай в августе-сентябре).

Химический состав ирги

Ирга не может похвастать большим разнообразием витаминов (в ней можно найти А, В2 и С), зато количественное соотношение поражает. К примеру, по содержанию витамина С ягода превосходит признанных лидеров: яблоки, смородину и сливу. Ирга богата флавонами – их в этой ягоде больше, чем в рябине. В составе ирги обнаружены Р-активные сосудоукрепляющие соединения, антоцианы, катехины, производные оксикоричневой кислоты, а также пектиновые, дубильные и красящие вещества.

Польза ирги

Листья ирги рекомендуют использовать при панкреатитах с выраженной диареей и при плохо заживающих ранах. Настои из коры ирги применяют для полоскания горла при ангине, а также для обработки ожогов и ран. Целительное средство принимают и внутрь (при различных заболеваниях ЖКТ).

Настой цветков ирги укрепляет сосуды, снижает артериальное давление и тонизирует сердечнососудистую систему. Ягоды употребляют при авитаминозах и при повышенной возбудимости нервной системы. Они полезны при лечении болезней печени и почек. Сок из свежих ягод крепит, поэтому его часто используют при расстройстве желудка. Он подходит и для полоскания ротовой полости при пародонтозе и гингивите. За счет наличия β-ситостерина, иргу активно используют как средство против атеросклероза.

Способы заготовки ирги

Иргу замораживают и сушат. Из сладких ягод делают вкусное варенье (добавляя мизерное количество сахара), а также джем, повидло и компот. Из ирги получают насыщенный пользой сок. Ее достаточно часто используют для приготовления спиртных напитков и пищевых красителей. Подробнее о заготовке ирги.

Особые рекомендации

Ирга – очень сладкая ягода, что делает ее любимым лакомством птиц. Чтобы отогнать их от темных ягод рекомендуется увешивать растение блестящими элементами – новогодней мишурой, старыми дисками и пр. (яркие блики успешно отпугивают представителей птичьего царства).

Некоторые специалисты считают, что ягоды ирги не стоит употреблять непосредственно перед тем, как сесть за руль (это обуславливается расслабляющим воздействием ирги на нервную систему). Стоит заметить, что единого мнения на этот счет не существует, однако прислушаться к данной точке зрения все же стоит.

Противопоказания к употреблению ирги

Ягоды ирги не стоит употреблять людям с низким давлением. В остальном же ограничений не существует.

Ирга – вкусная, полезная и абсолютно неприхотливая ягода. Ее обязательно стоит поселить на своем приусадебном участке.

В следующей статье читайте о том как выращивать иргу.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

А что вы думаете о ягодах?