Главная » Польза ягод

Инжир

Каких только имен не удостоился сладкий и невероятно полезный инжир. Только в русском языке их несколько: смоква (смоковница), фига, винная ягода. В чем же причина такого безмерного почитания? «Мир ягод» с удовольствием расскажет вам об этом.

Инжир

Инжир

Согласно библейской легенде, именно листья фигового дерева подарили первую «одежду» Адаму и Еве. Инжир радует урожаем два раза в год, причем в благоприятных условиях это растение отличается завидным долголетием – его возраст часто достигает двух сотен лет. Несмотря на относительную живучесть инжира, местами его обитания были и остаются лишь «курортные» районы нашей планеты – фиговое дерево облюбовало Египет, Грецию, Испанию, Италию, Индию, Турцию, Кавказ, Среднюю Азию и прибрежные районы Крыма. В местах с благоприятным климатом фиговое дерево достигает высоты 12-14 м, а в достаточно прохладных районах оно трансформируется в кустарник высотой 3-4 м. Цветки инжира «прячутся» в шаровидных соцветиях, внешне напоминающих плод, поэтому многим людям кажется, что сладкие ягоды появляются совершенно непонятным образом, как бы сами по себе.

Химический состав инжира

Ягоды имеют в своем составе около 20 % углеводов, а также небольшое количество пектинов, органических кислот и клетчатки. Инжир содержит различные ферменты, флавоноиды (эти элементы обладают антибактериальными свойствами) и каротиноиды (согласно последним исследованиям, они защищают организм от возникновения и развития опухолей). Инжир богат витаминами (А, В1, В3, С, Р) и минералами (калием, натрием, кальцием, фосфором, железом и пр.).

Польза инжира

Инжир успешно заменяет сахар и сладости – им с огромным удовольствием лакомятся взрослые и дети. Насыщенные пользой ягоды спасают от анемии и различных заболеваний почек, от авитаминоза и бронхиальной астмы. Они нормализуют деятельность ЖКТ, а также стабилизируют работу сердечнососудистой, мочевыводящей и нервной систем. Растительные волокна, входящие в состав инжира, снижают уровень холестерина в организме и позволяют справиться с хроническими запорами.

Инжир, сваренный в молоке, издавна используют в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства (при катарах верхних дыхательных путей, бронхоэктатической болезни, трахеите и пр.). Отвар из соплодий народные лекари предлагают использовать в качестве жаропонижающего и потогонного средства. Сушеные и свежие плоды укрепляют костную ткань и улучшают состав крови.

Сок листьев инжира используют в качестве наружного средства для лечения чесотки, лишая, гнездной плешивости и витилиго, а также он обладает кровоостанавливающими свойствами. Отвар из листьев рекомендуют использовать для полоскания горла.

Инжир нашел свое применение и в косметологии – его вводят в состав освежающих и очищающих масок для лица и укрепляющих – для волос, а при регулярном употреблении внутрь полезная ягода улучшает цвет лица.

Способы заготовки инжира

Инжир имеет нежнейшую мякоть, которая очень быстро портится, поэтому в свежем виде этими ягодами можно полакомиться непосредственно в местах их произрастания. Для продления срока хранения ягоды сушат и вялят. Из них готовят пастилу, сироп, повидло, варенье и джем. Инжир маринуют, из него делают компот, вкусные цукаты, а также ароматные спиртные напитки (вино, ликер). Подробнее о заготовке инжира.

Особые рекомендации

Съедобными считаются лишь мягкие плоды инжира с трещинками на концах. Их едят, сняв шкурку. Неспелые ягоды содержат жгучий млечный сок, поэтому употреблять их не стоит.

Противопоказания к употреблению инжира

Как сушеные, так и свежие ягоды инжира врачи не рекомендуют употреблять при подагре, сахарном диабете и ожирении. Противопоказанием являются и острые воспалительные заболевания ЖКТ (колит, острый гастрит и пр.).

Инжир – одно из самых полезных лакомств, подаренных нам природой. Не упускайте возможности насладиться изысканным вкусом этой полезной ягоды.

В следующей статье читайте о выращивание инжира.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Читайте еще про ягоды!

А что вы думаете о ягодах?