Главная » Польза ягод

Чудо-ягода

Чудо-ягода или miracle berry – именно такое уважительное название заслужило это растение. О его волшебных свойствах вы сегодня и узнаете на сайте mir-yagod.ru.

Описание чудо-ягоды

Чудо-ягода – это африканское растение Synsepalum dulcificum, открытое европейцами в семнадцатом веке. Данная культура относится к семейству сапотовые, имеет плотные кожистые листья и яркие ягоды вытянутой формы. Высота растений достигает двадцати футов (это около шести метров). Одной из главных проблем является то, что сразу после сбора урожая плоды растения начинают быстро портиться. На родине чудо-ягода плодоносит дважды в год после сезона дождей.

Полезные свойства и химический состав чудо-ягоды

Причиной популярности этой африканской культуры является поразительное свойство ягод – после их употребления любой кислый продукт приобретает выражено сладкий вкус. Через 30-60 минут этот эффект полностью исчезает, но до этого времени можно употребить любое количество кислой пищи – волшебные ягоды преобразуют вкус до неузнаваемости.

Данное свойство заинтриговало не только ученых – военные тоже проявили интерес к чудесной ягоде. Они вполне резонно решили, что ягода скрасит низкие гастрономические качества солдатского пайка. Что уж говорить о людях, которым противопоказан сахар – ожирение и сахарный диабет серьезно обедняют рацион человека.

Длительное изучение оригинальной ягоды принесло свои плоды – японские ученые вместе с французским биохимиком сумели разгадать, как воздействует чудо-ягода на вкусовые рецепторы человека.

Секрет чудо-ягоды

В составе ягоды было выделено особое вещество – миракулин (оно представляет собой гигантскую белковую молекулу, весящую 44000 дальтон — гликопротеин). Искуственно создать такую сложную субстанцию не удается до сих пор.

Выяснилось, что вкусовую иллюзию создает амино-терминальный «хвост» сегмента одного из вкусовых рецепторов, отвечающих за сладкий вкус. Белок чудо-ягоды искривляет его и заставляет реагировать на кислое. Но сигналы, поступающие от него в мозг не меняются – благодаря этому кислый лимон кажется слаще сахара.

Использование чудо-ягоды

Как уже говорилось, чудо-ягоды хранятся не дольше двух-трех дней. Современные производители предлагают нам гранулы или таблетки на основе этого продукта. Для их приготовления мякоть ягод замораживают, смешивают с нейтральными добавками и гранулируют. Срок хранения данного средства – 18 месяцев.

Противопоказания к употреблению чудо-ягоды

Длительные исследования доказали, что данная ягода безопасна для человека, но, как и любой растительный продукт, вполне может спровоцировать индивидуальную аллергическую реакцию организма.

Стоит помнить, что даже чудо-ягода не всесильна. Она меняет вкус отнюдь не всех продуктов. Замечено, что наилучшего результата можно добиться, употребляя после ягоды кислые или кисло-сладкие продукты – изменить соленое и горькое ей не под силу. Остается надеяться, что когда-нибудь ученые смогут синтезировать и усовершенствовать миракулин – это станет настоящим прорывом в мире диетического питания.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Читайте еще про ягоды!

А что вы думаете о ягодах?